Образ жизни, , РБК Life

Насекомые и аллергия. Врач перечислила минусы нахождения елки в квартире

Какую лучше выбрать ель: живую или искусственную?
unsplash.com

Живую ель не стоит хранить дома дольше 2-3 недель и лучше не устанавливать в детской комнате. Эти и другие рекомендации по выбору живой или искусственной новогодней елки, и о том какие плюсы и минусы есть у каждой из них, дала врач-педиатр, неонатолог и кандидат медицинских наук Анна Левадная.

В своем телеграм-канале она рассказала, что преимуществами выбора натурального хвойного дерева станет вкусный запах, красивый вид и ощущение праздника. Также лесная красавица за пару недель пребывания в квартире или доме не успеет накопить пыль.

Минусы у живой елки следующие:

  • Осыпается, значит есть риск попадания иголок в дыхательные пути к ребенку или как заноз «под кожу»;
  • В тепле могут просыпаться насекомые и членистоногие, которые спали между иголок (риск укусов и аллергических реакций);
  • Может быть обработана химикатами для сохранения внешнего вида (риск аллергических реакций, бронхоспазма);
  • В тепле может выделять летучие вещества и эфирные масла из хвои. Это увеличит риск бронхоспазма, особенно для аллергиков и детей, младше 3 лет.

Именно поэтому врач и советует не держать елку дома до весны и не ставить в детской комнате.

Желательно перед установкой помыть натуральную ель под душем, дать просохнуть, затем обрезать ствол и поместить в емкость с водой.

«Подержите елку на улице, в гараже или на балконе несколько дней перед тем, как внести в дом и потрясите ее, особенно если в семье есть аллергики», — добавила Левадная.

Если же существует риск развития аллергических реакций или если дома есть младенцы, которые ползают по квартире, выбор лучше сделать в пользу искусственной елки.

Она не будет возможным источником насекомых, не выделяет пыльцу и масла, не обработана химикатами и более долговечна, чем лесная.

Впрочем, минусы у искусственного новогоднего дерева тоже есть:

  • Изготовлена из поливинилхлорида, значит, может быть источником фталатов, свинца и других токсичных веществ, если использовался плохой пластик;
  • Тоже могут опадать иголки, если изделие некачественное, сохраняется риск их попадания в дыхательные пути;
  • Копит пыль между иголками;
  • Занимает место при хранении, не всегда выглядит «натурально и красиво».

Чтобы минимизировать недостатки искусственного дерева лучше подержать его в распакованном виде на свежем воздухе, прежде чем внести в помещение тогда запах пластика успеет выветриться.

Также необходимо ежегодно мыть елку под душем, чтобы очистить от пыли и само дерево следует покупать только в проверенных местах с обязательным сертификата качества на изделие.

Ранее стало известно, как выглядит главная елка страны, которая будет установлена в Москве. Ее доставили в московский Кремль, видео опубликовано в телеграм-канале «Новости Москвы». А до этого дерево срубили в деревне Гряды Московской области. Возраст дерева составляет 95 лет, высота достигает 27 м, толщина — 56 см.

К главной новогодней ели было предъявлено сразу несколько требований: хвоя обязательно должна быть темно-зеленой, ветви — здоровыми, а крона — ровной.

Диетологи уже давно рекомендуют отказаться в праздничные дни от жирных салатов с майонезом и другими готовыми соусами. Долго искать полезную альтернативу не придется – узнайте в галерее, чем можно заменить вредные продукты в Новый год:

Читайте также: Правила зимнего питания: как есть зимой, чтобы не болеть

Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.