Образ жизни,

Нарушается цикл из-за стресса: что делать?

Как восстановить месячные и сохранить здоровье в тревожное время.
unsplash.com/CC 0

Прежде всего, давайте определимся, что же собой представляет нормальный менструальный цикл? Нормальным считается менструальный цикл продолжительностью от 21 до 38 дней — это интервал от первого дня предыдущей и начала последней менструации.

У преобладающего большинства женщин средняя продолжительность менструального цикла составляет 25–35 дней. При этом допускается вариабельность цикла в рамках 7 дней. То есть следующий менструальный цикл может начаться раньше или позже предыдущего с разницей 7 дней.

Иначе говоря, менструация, наступающая на 1–7 дней раньше или задержка на 1–7 дней — это варианты нормы, они не служат поводом для беспокойства.

Что считается нарушением менструального цикла?

Нарушением нормального менструального цикла следует расценивать более длительный период самих менструальных выделений — свыше 7 дней. В отдельных случаях кровянистые выделения могут продолжаться в течение всего месяца.

Если же менструация начинается раньше или позже на 7 и более дней — это уже считается нарушением цикла. Стоит отметить, что нарушением считается как слишком короткий цикл (менее 21 дней), так и слишком длинный цикл (более 38 дней).

Если говорить о задержке менструации, то в этом случае в первую очередь следует исключить беременность — с помощью специальных тестов, которые можно проводить самостоятельно. При сомнительных результатах домашних тестов, основанных на определении ХГЧ (хорионический гормон человека) в моче, рекомендуется определять уровень ХГЧ в крови (с помощью простого анализа, который проводится во всех современных лабораториях).

Как стресс влияет на месячные?

Одна из частых причин, влияющих на нормальный менструальный цикл, — стрессовые факторы. Стресс, особенно его высокий уровень, влияет как на психологическое, так и на физическое состояние женщин (да и мужчин, конечно).

Под влиянием стресса происходят нарушения различных органов и систем, включая нервную и репродуктивную.

Изменения репродуктивной системы как раз и проявляются нарушением менструального цикла.

Дело в том, что в женском организме «командует всем парадом» головной мозг, а именно гипоталамус: он контролирует функцию половых органов и выработку в них стероидных гормонов (эстрогенов, гестагенов и др.). Под влиянием стрессовых факторов нарушается нормальная связь между гипоталамусом и половыми органами, и яичники не получают необходимую «команду» к действию — попросту «не включаются» в нужный момент.

Чаще всего на фоне стресса происходит именно задержка менструации, которая может длится от 7 дней и до 1-2 месяцев и даже больше. Возможны также и укорочения продолжительности цикла, хотя они случаются и реже.

15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:

Когда идти к врачу при нарушении цикла?

Даже при однократном нарушении цикла, после исключения беременности, по возможности следует обратиться к врачу, чтобы провести обследование и определить причины нарушения цикла.

Чтобы понять, действительно ли причина в стрессе, необходимо провести комплексное обследование. Как правило, оно состоит из:

  • изучения анамнеза;
  • применения лабораторных методов (анализы на уровень гормонов);
  • использования инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ);
  • гинекологического осмотра.

От своевременного обращения к врачу зависит постановка правильного диагноза и назначение эффективного лечения. Иногда для восстановления нормального менструального цикла достаточно бывает просто устранить стресс-фактор, а медикаменты оказываются вовсе не нужными.

Какой стресс наиболее опасен для женщин?

Уровень стресса варьируется для каждой женщины. И восприятие стрессовых факторов также индивидуально: если для одной пациентки легкая тревога или беспокойство могут стать причиной серьезных нарушений репродуктивной системы, у другой даже мощная стрессовая ситуация не окажет существенного влияния на менструальный цикл.

Другая распространенная причина нарушения менструального цикла — это строгие диеты и чрезмерные физические нагрузки. В какой-то степени недостаток питания и сильные физические нагрузки могут быть связаны со стрессом, вернее, выступать следствием стрессовой ситуации.

Стойкий и длительный дефицит калорий, расстройство пищевого поведения (РПП, чаще всего — анорексия или булимия) рано или поздно влияют на менструальный цикл.

Организм не получает необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, из-за чего нарушается функционирование практически всех органов и систем. Нередко происходит полное прекращение менструаций — это называется вторичной аменореей.

К счастью, в большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, удается восстановить нормальный менструальный цикл. Однако нужно учесть: нормализация функции репродуктивной системы — процесс небыстрый, он требует стараний и участия самой женщины. А без устранения главного стресс-фактора, к сожалению, восстановления может не произойти вовсе.

Читайте также:

15 простых и надежных способов противостоять стрессу

Как сохранить и улучшить психическое здоровье

Руководство для женщин: как жить в соответствии с менструальным циклом

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.