Образ жизни,

Нарисован портрет потенциального суперраспространителя ковида

Максимальные шансы заразить окружающих ковидом — у пожилого мужчины с лишним весом.
unsplash.com

К такому выводу пришли исследователи из Университета Тулэйн и Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, какие факторы влияют на эффект «суперспрединга» — уже неоднократно отмеченной за пандемию ситуации, когда всего один инфицированный человек (суперспредер или суперраспространитель), оказавшись в публичном месте, заражает очень большое число присутствующих там людей.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе экспериментов с участием 194 инфицированных и неинфицированных людей. В итоге ученые пришли к выводу, что ключевым фактором является повышенная способность потенциального суперспредера выделять из дыхательных путей в атмосферу при разговоре, кашле и даже просто во время дыхания аэрозоль — мельчайшие капли жидкости, содержащие вирусные частицы. При этом такая способность зависит от пола, возраста, индекса массы тела и стадии развития вирусной инфекции.

Самым опасным в этом смысле оказался пожилой мужчина с лишним весом или ожирением, находящийся на пике развития инфекции. Такой суперспредер, даже если у него отсутствуют симптомы ковида, выделяет в воздух в среднем втрое больше аэрозольных капель, чем остальные.

Это связано, в том числе, с тем, что, с возрастом и ростом массы тела слизистые выделения из дыхательных путей становятся более жидкими, благодаря чему мелкие капли отделяются легче. Кроме того, разжижению слизистых выделений способствует острая фаза инфекционного процесса. Также на пике инфекции снижается размер вирусных частиц, и потому наполненные ими аэрозольные облачка, вылетающие изо рта суперспредера, дольше парят в воздухе, способны путешествовать на большие расстояния и глубже проникают в легкие других людей при вдыхании.

В целом, как установили исследователи, за 80% всего аэрозоля, который выдыхали участники экспериментов, отвечали всего 18% из них. Эта пропорция соответствует так называемому «правилу 20/80», которое было отмечено в ходе других эпидемий инфекционных заболеваний — 20% инфицированных ответственны за 80% случаев заражения.

Читайте также: Эксперт назвал причины, почему некоторые люди не заболевают COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.