Образ жизни, , РИА Новости

Ученые объяснили, почему пиво опаснее водки

По статистике Всемирной организации здравоохранения, алкоголь и табак уносят больше жизней, чем наркотики.
Matan Segev/Pexels.com/CC 0

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике Всемирной организации здравоохранения, алкоголь и табак уносят больше жизней, чем все остальное, вызывающее зависимость. За год спиртные напитки убивают около трех с половиной миллионов человек. Некоторые ученые предлагают приравнять алкоголь и сигареты к тяжелым наркотикам, запретив их употребление и оборот. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны.

С первого глотка

«Сравнительные исследования выдающегося британского ученого Дэвида Натта еще десять лет назад подтвердили, что алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость. Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя все наркотики», — рассказывает РИА Новости нарколог, доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.

Недавние эксперименты на мышах показали, что алкогольная зависимость может сформироваться очень быстро — буквально с первого глотка. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в течение суток поили одну группу грызунов водой и 20-процентным спиртом, а вторую — только водой. Буквально на следующий день животные, попробовавшие алкоголь, проявляли все признаки физиологической зависимости, в мозгу наблюдалась повышенная активность дофаминовых рецепторов D1, чувствительных к гормону удовольствия дофамину.

Похожее воздействие, уже после первого употребления, на мозг животных оказывали и наркотики — опиаты и каннабиноиды.

Для формирования зависимости у человека, по словам Менделевича, важны как внешние факторы — частота употребления, так и внутренние — наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности.

«Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и «серости жизни», — уточнил эксперт.

Вкус пива вызывает зависимость

Сильнее всего на дофаминергическую систему мозга — систему вознаграждения — действует пиво. Его вкус вызывает выброс в организме гормона дофамина независимо от того, сколько в напитке алкоголя, установили исследователи из Медицинской школы Университета Индианы.

Ученые поили 49 добровольцев поочередно пивом и энергетическим напитком известного производителя. Сканирование мозга испытуемых показало, что вкус пива, независимо от градуса, вызывал больший выброс дофамина, чем энергетик. Максимальный эффект демонстрировали участники, у которых в семье когда-либо были алкоголики.

Водка влияет на мозг

Варианты генов, отвечающие за предрасположенность к зависимости от спиртного, встречаются примерно у половины человеческой популяции. Как показали исследования международной группы ученых, эти гены связаны и с любовью к сладкому. Так, если у носителей особого варианта гена FGF21 в центральной нервной системе не работает корецептор β-Klotho, высока вероятность не только пристрастия к алкоголю, но и расстройства пищевого поведения.

Частично выводы коллег подтвердили шведские исследователи, которые в начале прошлого года приучали к алкоголю два десятка лабораторных крыс. Животные получали раствор этилового спирта, нажимая на рычаг в клетке. Через несколько дней постоянных попоек грызунам предложили выбор: раствор спирта или воду с высоким содержанием сахарина (бескалорийного аналога сахара).

Большинство крыс предпочли сладкую воду, но 10−12 процентов продолжали пить спирт.

Выяснилось, что у животных-алкоголиков иначе функционируют гены в клетках мозга, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. В частности, у них резко снизилась активность участков ДНК, связанных с работой тормозящих цепочек нейронов и удалением молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного тормоза нервной системы.

Этот процесс определяется геном GAT-3. Получалось, что алкоголь блокирует нормальную работу этого гена, что ведет к формированию нейронных цепочек, связывавших вкус спиртного с центрами удовольствия. В результате зависимым животным алкоголь казался вкуснее и питательнее сладкого сиропа.

Опасные энергетики

Меняют мозг и алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина — так называемые энергетики. В России их запрещено продавать с прошлого года.

Как обнаружили исследователи из университета Пердью, энергетики действуют подобно кокаину, в результате чего с годами в организме возникают нарушения в работе системы внутреннего подкрепления.

Ученые давали мышам безалкогольные и спиртосодержащие энергетические напитки. В мозгу молодых животных, получавших высокие дозы кофеина вместе с алкоголем, наблюдались те же изменения, что у мышей, которым предлагали наркотик. В частности, увеличивался уровень белка ΔFosB. Если животные употребляли только кофеин или же только алкоголь, таких нарушений не было.

Повзрослев, мыши, попробовавшие в юном возрасте алкогольные энергетики, оказались менее чувствительны к кокаину. А значит, чтобы получить удовольствие, им требовалось больше наркотика, чем сородичам из контрольной группы, которым не давали в детстве энергетиков, содержащих алкоголь.

Впрочем, как отмечают профессиональные наркологи, человек может превратиться в алкоголика независимо от того, что именно он пьет.

«В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к “алкоголикам”, или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление “завышать дозу” и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет», — подчеркнул Владимир Менделевич.

Согласно данным ВОЗ, безопасного уровня употребления спиртного не существует. Вот почему его лучше не употреблять совсем.

Читайте также: Ученые рассказали, как алкоголь влияет на генетику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Irena
Мне непонятно вот что: алкоголь принимают практически все, а становятся зависимыми только некоторые.Следвательно дело не в алкоголе, а в конкретном человеке.Выпивать и курить начал с 16 лет(как стал работать).Никогда не чувствовал тягу к алкоголю, наоборот, после перебора (в молодые годы это случалось) от одного предложения о похмелке мутило, не "похмелялся" никогда. 40 лет за рулем(любитель) - ни одного происшествия. Пиво люблю летом(из холодильника). Осенью и зимой могу выпить стаканчик за обедом.Один никогда не пил и не пью.Только в компании и по праздникам. Сколько живу - совсем непьющих не встречал, были знакомые в "завязке." Но их можно перечислить по пальцам. Я думаю, главная проблема заключается в низкой культуре потребления алкоголя в определенных социальном и асоциальном слоях населения. Именно они и дают подавляющую часть этой неблагополучной статистики.
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
В ответ на комментарий от Alexandr
Alexandr
Вот оно как! А мужики то и не знали! Не герыч и кокс убивают челов, а пивасик. Запретить нахрен продажу и ввести уголовную ответственность за хранение , распространение и употребление. И будет всем счастье. И каждому кто добровольно сдал пиво властям, бесплатно давать водку-она ведь менее вредна.
СсылкаПожаловаться
По сути, хорошо очищенная от сивушных масел и прочей дряни водка действительно значительно менее опасный для здоровья напиток в сравнении с пивом, ибо фитоэстрогены убивают все чисто мужские качества, превращая в средний род. Вроде и не баба, но уже и не мужик. Снижается потенция, тестостерон, растут сиськи, пивной живот, нарушается гормональный баланс, эндокринные процессы, гробятся почки, поджелудочная железа, печень...
Короче, лучше выпить бокал вина, если уж совсем невмоготу без спиртного.
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
В ответ на комментарий от Alexandr История переписки3
Alexandr
Походу Вы правы. Один мой знакомый паталогоанатом рассказывал как то за рюмкой чая, что при вскрытии алкашей наблюдал чистейшие сосуды Да, печень была подсажена, ну так и пили они всякое непотребство. Если причина смертей алкоголь, то запретите его ради здоровья нации. Или пусть Скворцова заткнётся если не может(или боится) озвучить истинные причины смертности.
СсылкаПожаловаться
Цирроз печени и рак поджелудочной железы можно заработать даже злоупотребляя коньяком 40-летней выдержки. Убивает чрезмерное количество! Уже давным давно вычислили приемлимое для человека количество водки. 166 граммов КАЧЕСТВЕННОЙ ПШЕНИЧНОЙ водки многоступенчато очищенной от сивушных масел и прочей дряни. В идеале, выпивать за 2 раза по 83 грамма с интервалом не менее 4-х часов. Например, во время обеда и полдника. Короче, 166 граммов - это граница дозволенного. Если выпить больше, то даже сверхкачественный алкоголь начнёт медленно, но верно гробить ваше здоровье!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария