Происшествия,

На Московском марафоне случилось два инфаркта

Всего за помощью обратились 156 человек из 20 тысяч.
Lori.ru

24 сентября 30 тысяч человек бежали Московский марафон. Как сообщила в социальных сетях Клиника спортивной медицины и реабилитации «Лужники», врачи которой помогали бегунам, за медицинской помощью обратилось 156 человек. Из них — девять тяжелых госпитализаций и два инфаркта миокарда.

Кто-то бежит впервые, а кто-то пробегает такие дистанции несколько раз в неделю. Но при решении бежать марафон или даже забег каждый должен быть уверен в своих силах, способностях, и главное — в здоровье.

«Вчерашний марафон показал, насколько многие не готовы бежать „на результат“. Основные причины обращений к скорой помощи: гипогликемия (снижение уровня сахара в крови); гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови); судороги; спазмы икроножных мышц», — заявили представители клиники.

В сообщении подчеркивается, что многие участники не готовы пробежать длинную дистанцию. Они пренебрегают подготовкой, питанием и даже питьем. Пренебрегают обследованием сердечно-сосудистой системы и диспансеризацией.

«Для допуска на соревнования каждый спортсмен должен проходить комплексное обследование не реже 1 раза в 6 месяцев. Покупая нелегальную справку, вы рискуете своей жизнью», — предупреждают врачи.

«Такие цифры числа обратившихся от количества участников – это прилично, конечно, но удивительного ничего в них нет. Мы же говорим о массовом любительском марафоне, куда заявляется любой желающий», — сказал «Здоровью Mail.Ru» врач спортивной медицины Илья Мелехин.

Специалист описал ситуацию так: «Человек перед марафоном идет в поликлинику, там его осматривает терапевт, говорит: «Вы здоровы»,— и дает справку. С этой справкой человек идет на марафон и заявляется. А как терапевт при беглом осмотре увидит серьезные проблемы? Почему нет такого количества обращений на профессиональных соревнованиях? Там люди проходят десятки медосмотров, их смотрят по многу раз врачи. Плюс они тренируются, их консультируют по тому, как бегать, в чем бегать».

Для осмотра врач советует обращаться не в поликлинику, а в специализированные врачебно-физкультурные диспансеры — они работают и с любителями, и с профессионалами. Там проводят полноценные осмотры и после них говорят: «Нет, марафон вам рано бежать, а вот 5 километров – можно». Или наоборот: «Бегите на здоровье».

Ранее сообщалось о гибели на полумарафоне в Екатеринбурге молодого человека 22 лет. Он скончался в результате теплового удара.

Читайте также о том, какие обследования необходимо пройти перед тем, как серьезно заниматься бегом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Аня Пушней
--
СсылкаПожаловаться
Аня Пушней
--
СсылкаПожаловаться
Аня Пушней
--
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.