Образ жизни,

Ученые подслушали, о чем люди говорят во сне

Подобное исследование проводится впервые.
Lori.ru

Результаты исследования специалистов из нескольких научных центров Франции опубликованы в журнале Sleep.

В эксперименте участвовали 232 человека разного возраста и пола. У большинства были поведенческие проблемы, связанные со сном, — в состоянии глубокого сна они вели себя беспокойно, ходили или страдали от кошмаров, поэтому чаще, чем здоровые люди, разговаривали во сне. Ученые в течение нескольких ночей отслеживали, что именно и как они произносят.  

Исследователям удалось разобрать почти три с половиной тысячи слов. Самым популярным из них оказалось слово «нет». В целом разговоры во сне были агрессивными — люди с кем-то конфликтовали, выясняли отношения, кому-то угрожали. До 10% фраз содержали грязные ругательства, причем у мужчин — значительно чаще, чем у женщин. При этом во сне участники вслух использовали ненормативную лексику и проявляли словесную агрессию гораздо свободнее, чем во время бодрствования. Вежливые слова и фразы в разговорах во сне встречались сравнительно редко.

В то же время, несмотря на эмоциональность, речь участников была грамматически и синтаксически правильной, со смысловыми ударениями.

Во время воображаемого спора с кем-то люди даже делали паузы, как будто давая собеседнику возможность ответить на обвинения, что говорит о том, что мозг в это время активно работает, отметили исследователи.

Жесткий, агрессивный характер разговоров во сне может быть отражением истинных негативных чувств, по каким-то причинам оставшихся скрытыми, не высказанными вслух днем, полагают авторы исследования.

Узнайте, как недосып портит вашу жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Аисулу Асанали
Я оказывается очень чётко разговариваю, когда сплю, правда без агрессии. И у меня появилось желание на подушку положить на ночь диктофон. Потом я вам расскажу про свой эксперимент.
СсылкаПожаловаться
Черепашонька
Чего нет ссылки на запись.
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
В ответ на комментарий от Черепашонька
Черепашонька
Чего нет ссылки на запись.
СсылкаПожаловаться
Она же засекречена сотрудниками Federal Bureau of Investigation!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.