Психология,

Мужчины с широкими лицами склонны к психопатии

Чем шире лицо, тем ярче представлены в характере такие черты, как эгоцентризм и доминирование.
Фото: Lori.ru

Широкое мужское лицо может быть признаком наличия у его обладателя психопатических черт личности, пришла к выводу группа немецких и бельгийских ученых, чья работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Авторы привлекли к участию в исследовании 96 студентов и 41 заключенного. Всем участникам нужно было пройти стандартное тестирование на выраженность психопатических черт. Кроме того, их лица были сфотографированы с фиксатором для подбородка. Затем исследователи вычислили для каждого участника показатель соотношения ширины лица к его высоте (расстояние между крайними точками скул по горизонтали разделили на расстояние между верхней губой и центральной точкой между бровями по вертикали, fWHR) и сравнили с результатами тестирования.

Оказалось, что чем выше fWHR, то есть чем шире лицо, тем ярче представлены в характере мужчин такие черты, как эгоцентричная импульсивность и бесстрашное доминирование. Эгоцентричная импульсивность означает склонность рассматривать только свои интересы, не обращая внимания на интересы других людей, а также отвергать принятые социальные нормы и правила. Бесстрашное доминирование означает отсутствие страха перед риском, способность не впадать в панику в критических ситуациях в сочетании с умением привлекать к себе людей и оказывать на них влияние.

Исследователи указывают, что ширина мужского лица определяется в переходном возрасте и напрямую зависит от уровня выбрасываемого в кровь тестостерона. «Без сомнения, тестостерон оказывает долговременное влияние на головной мозг, в особенности в такой чувствительный период развития, как пубертат, — отмечают авторы исследования. — В первую очередь речь идет о таких регионах мозга, как миндалина и гиппокамп — структуры, играющие ключевую роль в социальном и эмоциональном поведении. В этих же регионах наблюдаются структурные и функциональные аномалии при психопатии».  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мартина
В ответ на комментарий от Наталья Филимонова История переписки5
Наталья Филимонова
Да, именно этот музей, просто за давностью лет не смогла вспомнить к какой из 2-х стран он относится, скорее всего все-таки к Италии. Насчет всего остального - полностью согласна. У азиатов (особенно японцев) как-то особенно устроена психика, наверное, нам (европейцам) такие изощрения даже в сильно больную голову не придут. Хотя и среди азиатов есть очень милые нации - например, монголы. Очень простой и добродушный народ, без всяких задвигов. Это я к тому, что не надо поголовно всех азиатов извращенцами и изуверами считать.
СсылкаПожаловаться
это было бы более чем не корректно
СсылкаПожаловаться
Петрович Иванов
Очередная глупость. Это результат снижения и очень резкого снижения качества образования в России.
СсылкаПожаловаться
Петрович Иванов
Меня поражает факт снижения интеллекта в целом по России. Вспомните - в марте была информация о том, что БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ШКОЛЬНИКОВ России определили Путина, как4 основоположника Победы в ВОВ 1941-1945гг. Сейчас, если задать задачу за ПЯТЫЙ на сложение - вычитание народу - ТОЛЬКО ПЯТЬ %%% ее решит. А здесь пытаются выдать что-то из типа наблюдений. Это глупость!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.