Наука,

Мужчины и женщины эволюционируют по-разному

Как выяснили ученые, активность одних и тех же генов в мужском и женском организмах отличается, что связано с половыми различиями в работе естественного отбора.
Pexels.com/CC 0

Статья специалистов по молекулярной генетике из Института Вейцмана (Израиль) опубликована в журнале BMC Biology.

Профессор Шмуэль Пьетроковски (Shmuel Pietrokovski) и его коллега Моран Гершони (Moran Gershoni) проанализировали уровни экспрессии (активности) генов в различных органах и тканях тел 550 человек обоих полов. Особое внимание ученые уделили примерно 20 тысячам генов, кодирующих белки.

Им удалось выявить примерно шесть с половиной тысяч генов, чья активность в одних и тех же тканях организма отличается в зависимости от половой принадлежности. Например, у мужчин гораздо более активны гены, связанные с ростом волос на коже и развитием мышечной массы. У женщин активнее гены, регулирующие накопление жировой ткани.  

Найденные отличия могут объяснять, почему мужчины и женщины в большей или меньшей степени подвержены различным заболеваниям и по-разному реагируют на лекарства, считают исследователи. Так, например, был выявлен ген, который очень активен только у молодых женщин, причем с возрастом его функция слабеет.

Этот ген отвечает за работу левого желудочка сердца, а также регулирует процесс поглощения клетками кальция. Пьетроковски и Гершони предполагают, что высокая активность этого гена защищает женщин от болезней сердца до менопаузы.

Снижение его активности в пожилом возрасте повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один подобный пример — ген, защищающий нейроны головного мозга женщин от болезни Паркинсона, которая гораздо чаще встречается у мужчин.

Пьетроковски и Гершони также обнаружили, что гены, проявляющие разную активность у мужчин и у женщин, показывают повышенную способность накапливать вредоносные мутации. Особенно ярко это свойство проявляется у специфически «мужских» генов. Это говорит о половых различиях в работе естественного отбора, считают ученые. Если к «женским» генам он суров, немедленно «отбраковывая» те, что могут повлиять на выживаемость, то в отношении «мужских» «дает слабину».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей
В ответ на комментарий от skveired История переписки2
skveired
ЭТО, как бы, само собой, видим и знаем... Смысл таких дорогостоящих исследований? "Гора родила мышь"?
СсылкаПожаловаться
вот именно, что ввидим.
теперь же знаем какой ген за что отвечает, а значит можем влиять.
СсылкаПожаловаться
skveired
В ответ на комментарий от Василий Пупкин
Василий Пупкин
ну и перспективочка- мужики в шерсти и бабёнки салом обросшие.
СсылкаПожаловаться
Всё, видите ли, относительно... Во времена Гогена толстые бабы мужиков восхищали... да и сейчас есть такие мужики...
В отношении "растительности" на мужиках... Вы, батенька, любую сегодняшнюю девушку об ЭТОМ спросите... Их ЭТО "заводит"... ИМ ЭТО, до безумия нравится... Они кавказца или гиббона предпочтут Вам...
СсылкаПожаловаться
skveired
В ответ на комментарий от Андрей История переписки3
Андрей
вот именно, что ввидим.
теперь же знаем какой ген за что отвечает, а значит можем влиять.
СсылкаПожаловаться
Не совсем так... Каждый ГЕН выполняет и множество иных жизненно важных функций, менее заметных и очевидных, на первый взгляд. Вмешиваясь в работу ГЕНА Вы, изменяете его основную функцию но... нарушаете систему организма в целом а, вместе с ним и систему окружающей среды. Природа миллионы лет ОТЛАЖИВАЛА и ОТЛАЖИВАЕТ программы ГЕНОВ, с учётом обратной связи с организмом и Природой, соблюдая границы жизненного "балланса".
Одним из последствий вмешательства в работу ГЕНОВ есть рост онкологии и уродства. Это без учёта морального аспекта.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.