Образ жизни,

Мудрые моляры, или Зачем нам эти глупости?

Зубы мудрости часто причисляются к списку рудиментов вроде удлиненного копчика, шестого пальца, аппендицита и совести. Однако многие стоматологи советуют держаться за них обеими руками.

Откуда суть пошли?

Особое отношение к верхним и нижним «восьмеркам», которые зубные врачи по странной прихоти называют третьими молярами, а обыватели – зубами мудрости, началось не вчера. В древнеславянских источниках можно найти упоминание о зубах, которые прорезаются у человека, только если ему открылся смысл жизни (обычно в районе 25 лет – солидный возраст в былые времена, но особо одаренных эти зубы ждут только в 30 или в 40). Эти две мудрые пары дополнительных коренных (на самом деле их может вырасти и три, и два, и даже один) якобы давались вместе с благословением предков. В связи с этим удаление их считалось делом немыслимым: кто же по собственной воле захочет лишиться защиты родовых духов и свежеобретенного ума?! Если уж совсем припекало, зубы заговаривали специально обученные бабки. А припекало часто: одна из особенностей вредных моляров в том, что заболят они почти наверняка, и очень сильно. Так обстояло дело тысячу лет назад, так оно обстоит и сейчас, если махнуть на них рукой.

Считать зубы мудрости рудиментом — не модная сегодня точка зрения. Нынче принято считать, что с ними-то как раз все в порядке, проблемы – с человеческой челюстью, которая эволюционирует не туда: от мощной пасти, способной перемолоть сырое мясо и жилы, в слабовольный ротик, которому подвластны только рафинированные вареные продукты и прочие пирожные. В ротике места для «восьмерок» не хватает, вот они и растут то вкривь, то вкось, то инфицируются, то вовсе не прорезываются, а то даже и не закладываются. Это, кстати, подвигает футуристов изображать человека будущего в виде головастика с треугольным лицом и вовсе без зубов – чтобы жевать современную слишком мягкую пищу они и правда излишни. Если же ваши челюсти достаточно старомодны, чтобы зубы мудрости выросли здоровыми и прямыми, они вам точно пригодятся: и для жевания, и для мостовидных протезов, которые когда-нибудь понадобятся.

Больное место

Внешне зуб мудрости выглядит обычным: видимая часть – коронка с фиссурами (углублениями), скрытая – корни, зато корней бывает от двух до пяти, часто они срастаются в один – толстый, изогнутый от недостатка места под самым невероятным углом, что затрудняет чистку и пломбировку канала и лечение. Это тем более неприятно, что зубы мудрости часто появляются на свет с уже зрелым кариесом, либо очень быстро им заражаются: не так-то просто тщательно вычистить труднодоступное место его нахождения!

Формирование коронки непрорезавшегося еще зуба мудрости заканчивается к 12 годам — возрасту, когда все остальные постоянные зубы уже вовсю жуют (на рентгеновском снимке зачатки всех основных зубов, и мудрых в том числе, можно увидеть уже к трем годам жизни). По закону природы третьи моляры прорезаются последними, и редко этот процесс проходит гладко. В отличие от остальных зубов, у них нет молочных предшественников, а значит прорезать себе путь зубы мудрости вынуждены самостоятельно. Взрослый человек вновь испытывает все те неприятные ощущения, которые сопровождали его в забытом уже младенчестве и составляют ужасные воспоминания его родителей. Как это часто бывает со многими детскими болезнями, тяжелее протекающими у взрослых, прорезание зуба может затянуться и привести к разнообразным осложнениям. По этой причине при первых болевых симптомах в местах возможного появления зуба мудрости (практически у места соединения челюстей, позади всех зубов) есть резон обратиться к врачу за консультацией. Одна из самых частых патологий – ретинированная «восьмерка», которая не в силах полностью прорезаться, «замурованная» либо костной, либо мягкой тканью десны. Под таким «капюшоном» запросто развиваются инфекции, зуб может давать сильный болевой синдром, давить на соседние зубы и даже заражать их кариесом. Прорезаться он может мучительно долго — даже несколько десятков лет, чередуя время роста со временем покоя.

Кстати, если ваши родители и родственники мучительно переносили этот период, вас, скорее всего, ждет то же самое, если природа не смилостивится и не отменит появление зубов мудрости вовсе.

«Резать – значит резать»

Во многих западных странах зубы мудрости принято удалять сразу, стоит им прорезаться. Однако не все стоматологи одобряют такую радикальность и приводят ряд условий, при которых зубы мудрости точно нужно удалять:

– Глубокий кариес, сильное воспаление и боль, отдающая и в ухо, и в щеку.
– Если зуб сильно разрушен, но не болит. Такое часто случается с зубами мудрости, но ситуация обманчива: заболеть может в любой момент, когда меньше всего ждете. Кроме того, это постоянный источник инфекции для организма.
– Неправильное положение. Зуб вырос в щеку, упирается в предшествующую «семерку» или вообще лежит на боку, значит, не нужен ни для протезирования, ни для жевания, может ранить слизистую, сохранять его незачем.
– Недостаток места. Если челюсти маловаты для такого количества зубов, и вы не хотите, чтобы все они собрались в кучку – удаляйте. Можно не ждать прорезывания: сейчас операция по вырезанию «неродившегося» зуба мудрости – обычное дело.
– Воспалилась десна-капюшон. Часть зуба мудрости даже после прорезывания может остаться покрытой десной, под этот капюшон постоянно забивается пища, там размножаются микробы. Есть вариант вырезать сам капюшон, если зуб здоров.
– Потеря зуба-антагониста. Зубы живут в паре – верхнему зубу соответствует такой же нижний и наоборот. Если антагониста нет, зуб-одиночка начинает выдвигаться вверх (или вниз, если он верхний), нарушается жевание, ускоряется разрушение.

Если ваши зубы мудрости парные, прямые, здоровые, для них достаточно места во рту, разумно бороться за них до последнего. Маленькая дырочка – не повод к удалению, просите стоматолога залечить ее, тщательно чистите зубы, пользуйтесь ирригатором – прибором, который выбивает струей воды кусочки пищи из самых мудреных закоулков между зубами. И когда-нибудь третьи моляры точно не покажутся вам рудиментом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алина Радченко
Меня эти зубы начали мучить с 15 лет! Целый год делали надрезы. Помогало только на время. Потом, когда через год сделали повторные снимки стало видно, что зубы растут неправильно. Решили с доктором делать операцию, удалять два зуба нижних. Было очень больно. Особенно, когда наркоз весь вышел и ранки стали затягиваться. Только вот после операции доктор поставил туда лекарство на кусочках бинта. И два раза в неделю их заменял. Было даже загноение, когда этот кусочек бинта прирастал к десне. Но все обошлось. А потом еще через год я снова пришла к доктору с такой же проблемой, только в верхней челюсти... И опять все процедуры и операции... Так что, уважаемые читатели этой статьи, мой вам совет, как человека пережившего весь этот кошмар - если у вас или ваших детей будут боли в области десен, резкий упадок зрения и постоянные головные боли... Удаляйте эту заразу!!! Ни к чему хорошему это не приведет!!! Лучше пережить 4 операции и жить дальше спокойно, чем все время страдать.
СсылкаПожаловаться
Алина Радченко
В ответ на комментарий от Иришка
Иришка
Удалили нижнюю восьмерку. Вылезла не полностью, под копюшон в десне забивалась пища, ,воспалилось. Разрезали десну, вырвали зуб. Стала похожа на хомяка. 3 дня уже прошло, опухоль держится. Кто знает, через сколько пройдет?
СсылкаПожаловаться
Опухоль может держаться до недели или чуть больше. Главное, чтобы не было температуры и сильных болей. Тогда нужно срочно к доктору чтобы он посмотрел все ли там нормально, потому что, может быть загноение.
СсылкаПожаловаться
Инкина Марина Владимировна
а я думала что надо сразу с болями в зубе его удалять но все таки спасибо за совет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.