Образ жизни, , Аргументы и факты

Можно ли заразиться ВИЧ от укола?

Когда на самом деле нужно бояться ВИЧ-террористов.
Pexels.com/CC 0

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей. В последние несколько лет в интернете появились истории о так называемом «ВИЧ-терроризме» — якобы зараженные этим вирусом намеренно оставляют иглы со следами инфекции там, где ими могут уколоться здоровые люди, например, на сиденьях кинотеатров. Можно также найти сообщения о совершении нападений на прохожих на улице, где в качестве оружия злодеи использовали вирусные иглы. Такие истории не на шутку обеспокоили многих людей.

По данным Иркутского областного Центра СПИДа, степень риска заражения ВИЧ-инфекцией при аварийной ситуации составляет:

  • при глубоком колотом или резаном повреждении кожи, сопровождающемся кровотечением — 0,3% (высокий риск);
  • при неглубоких повреждениях с «капельным» отделением крови — 0,09% (умеренный риск);
  • при поверхностной травматизации кожи и слизистых или попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки — меньше 0,09% (минимальный риск).

Случайный укол иглой чаще всего относится к последнему случаю, реже — ко второму. Таким образом, определенный риск заражения все же есть. Однако, по данным вирусологов, заражение может произойти только спустя минимально короткое время после того, как иглой воспользовался зараженный человек. Дело в том, что ВИЧ не устойчив ко внешней среде и живет в ней только несколько минут. Он может попасть в организм только в случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток, говорят в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. «Вирус вне организма не живет, для выживания и размножения ему нужна клетка человека, — подтверждает заведующая отдела профилактики челябинского СПИД-центра Наталья Кущева, слова которой приводит местное издание 74.ру. — Если это капля крови, то она должна быть жидкой и свежей, а чтобы заразить, она должна попасть в кровоток человека, для этого нужна даже не царапина, а большая открытая рана».

В целом степень риска заражения от иглы, которой воспользовался ВИЧ-положительный человек, зависит не только от периода времени, прошедшего с момента инъекции зараженным, а также от объема крови в игле, количества патологических клеток, которые попали в организм через укол, а также от вида самой иглы (полая или сплошная).

Вирусологи обращают внимание, что при уколе иглой гораздо выше вероятность заражения другими инфекциями, чем ВИЧ. Например, при поверхностной травматизации кожи или слизистых степень риска заражения вирусным гепатитом В составляет 1%, а вирусным гепатитом С — 0,1%. В случае неглубоких повреждений с капельным отделением крови этот показатель для гепатита В повышается до 10%, а гепатита С — до 1,8%. По словам Кущевой, количество крови, необходимой для заражения вирусным гепатитом B, в 30 раз меньше, чем для ВИЧ-инфекции.

Читайте также, как орудуют реальные ВИЧ-террористы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рыбачка Соня
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
"при поверхностной травматизации кожи и слизистых или попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки — меньше 0,09% (минимальный риск)." Т.е. незащищенный секс получается не опасен?
СсылкаПожаловаться
Я тоже об этом подумала
СсылкаПожаловаться
Валентина Владимировна
В ответ на комментарий от v
v
со своими шприцами нужно ходить в процедурный шприцы не дорого стоят
СсылкаПожаловаться
А зачем со своими, если медсестра при вас вскрывает упаковку с одноразовым шприцем.
СсылкаПожаловаться
людмила малаховская
не только иглой ,но и при маникюре и бритье в салонах ,сомневаюсь ,чтобы там инструменты обрабатывались ,как в операционной ,а одноразовых нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва