Питание,

Можно ли стать зависимым от здоровой еды?

Нервная орторексия — заболевание, которое возникает из-за чрезмерной озабоченности своим рационом.

Интернет пестрит статьями на тему здорового питания, всевозможных диет и правильного образа жизни, однако некоторые люди воспринимают это слишком серьезно. Они настолько сильно фокусируются на своем рационе, что не могут думать ни о чем другом, пишут Fox News.

Психическое расстройство — нервная орторексия, как правило, начинается с обычного интереса к правилам здорового питания, а заканчивается тем, что человек как одержимый контролирует время приема пищи и качество продуктов, не говоря уже о том, чтобы съесть что-то вкусное, но не полезное. Национальная ассоциация пищевых расстройств ставит орторексию в один ряд с анорексией и булимией. Различие состоит лишь в том, что больные контролируют не количество блюд, а их содержимое и качество ингредиентов. Причем это не просто желание питаться здоровой пищей, а настоящая одержимость, которой больной подчиняет всю свою жизнь.

«Пропаганда здорового питания имеет и свою обратную сторону, — говорит Сондра Кронберг из Национальной ассоциации пищевых расстройств. — Желание питаться только экологически чистой натуральной пищей некоторых людей приводит к зависимости и психическому расстройству. Я тоже стараюсь питаться правильно, однако знаю, что не умру от кусочка белого хлеба или порции пасты».

Лечат орторексию в основном при помощи психотерапии. Эффективным способом также является совместное посещение ресторанов с пациентом.

«Только глядя на то, как человека начинает трясти, если предлагаешь ему съесть что-то запретное, приходишь к осознанию серьезности этой проблемы», — говорит Кронберг.

Психологи утверждают, что, как и в случае с нервной анорексией, лечением орторексии должен заниматься специалист, поскольку доводы родственников и друзей обычно никакого влияния на пациента не оказывают.

Ранее диетологи рассказали о других расстройствах пищевого поведения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АВК
Всегда на отдыхе зарубежом день так на 7й-8й начинаем с мужем дико желать домашнего борща и карт.пюре с домашн.котлетами и малосольными хрустящими огурчиками, тоже домашними, уммм ... ))) каюсь, оба зависимы! (от качественной ДОМАШНЕЙ пищи)
СсылкаПожаловаться
Василий Довгань
В ответ на комментарий от АВК
АВК
Всегда на отдыхе зарубежом день так на 7й-8й начинаем с мужем дико желать домашнего борща и карт.пюре с домашн.котлетами и малосольными хрустящими огурчиками, тоже домашними, уммм ... ))) каюсь, оба зависимы! (от качественной ДОМАШНЕЙ пищи)
СсылкаПожаловаться
Как я Вас понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Timmy
Да, бывает и такое... например я, уже несколько лет вегетарианец, и до этого был худым, ел когда угодно и что угодно (из вкусного для меня естественно) да и в любом допустимом для меня количестве. Стал вегетарианцем, сильно вес не изменился, максимум на пару кг еще похудел, а разница ли... Многое тут от конституции зависит. Ем что угодно и когда угодно и в любом количестве - опять таки из того, что мне нравится и что я люблю. Я никогда не буду есть то, чего я не люблю. И это правильно! Ешьте, как впрочем и делайте, только то, что вам нравится! Старайтесь во всяком случае так жить, и тогда жизнь будет протекать в должном русле, так, как вы и хотели. ;) p.s. вот вам философский вопрос: в чем разница мясо человека от любого другого мяса?! :) сами на него пытайтесь отвечать... разсуждать, некоторые страны уже и не замечают никакой особой разницы, многим известно из новостей, что в том же Китае в некоторых "особых" заведениях абортированных младенцев поедают как деликатес... ну и сами думайте, куда это может привести. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.