Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?

АиФ отвечает на популярные вопросы читателей.
depositphotos.com

Многим кажется совершенно естественным во время работы, в том числе и важных совещаний, планерок и прочих мероприятий, параллельно сидеть в телефоне, пролистывая соцсети, переписываясь в чатах и т. д. При этом такие люди утверждают, что они прекрасно успевают делать два дела одновременно и совсем не теряют нить. Ученые же и врачи утверждают, что делать два дела одновременно значит не преуспеть ни в одном. Действительно ли такое распределение нагрузки сказывается негативно на качестве выполняемых работ?

Отвечает психолог высшей категории Института детской и взрослой неврологии и эпилептологии им. Святителя Луки Елена Макарова:

— В данном вопросе речь идет об одной необходимой человеку функции: о распределении внимания. Это важный процесс, позволяющий выполнять несколько дел параллельно либо замечать важные изменения в среде при сосредоточенном выполнении какой-либо работы. Распределение внимания тесно связано с переключаемостью внимания, т. к. считается, что осознанно человек может выполнять только один вид деятельности. Переключаемость зависит от скорости перехода от одного дела к другому, а потому требует большого количества внутренней энергии и является достаточно энергозатратной.

В целом качественное выполнение двух дел одновременно — это достаточно сложная задача, которая прежде всего приводит к быстрому утомлению и снижению качества выполняемой деятельности.

В связи с этим становится понятно, что сидеть в гаджетах и качественно выполнять свою работу практически невозможно.

Есть и другой вариант: вы полны сил и энергии, активность высока, но идет совещание. И, как часто бывает, объем необходимой полезной информации ниже, чем возможности организма. Поэтому рука так и тянется к смартфону, мозгу нужно как-то реализовать лишнюю энергию. Для хорошего спикера это сигнал о необходимости изменить форму подачи материала.

Вместе с тем необходимо остановиться еще на одном качестве: способности управлять собой, самоорганизации, собранности. Эти способности можно и нужно развивать. Именно они необходимы для того, чтобы осуществить выбор: полноценно выполнять одно дело или иметь возможность справляться с несколькими делами одновременно.

Читайте также: Многозадачность или дефицит внимания: 6 признаков

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lonely Mouse
Большая часть людей и одно дело не могут делать, а чтоб кому-нибудь что-нибудь сказать, надо сперва окликнуть: - Эй, Вась, слышишь?
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
Зачем эта статья? И так понятно, что с гаджетами эффективность в работе нулевая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва