Питание,

Морковь не всем одинаково полезна — и вот почему

Все зависит от того, насколько активен ген, регулирующий превращение бета-каротина в витамин А в человеческом организме.

Морковь, как и другие оранжевые овощи и фрукты, богата бета-каротином. Это биологически активное соединение, от которого и зависит оранжевый цвет моркови, ценно для человеческого организма именно тем, что оно является предшественником витамина А (ретинола). Ретинол, как показывают исследования, помимо прочих важнейших для нормального функционирования организма свойств, обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая от развития атеросклероза и инфаркта миокарда.

Бета-каротин превращается в витамин А с помощью фермента BCO1. Насколько активно идет этот процесс в вашем организме, то есть сколько ретинола вы получите, съев одну морковку, зависит от того, какая именно версия гена, кодирующего фермент BCO1, вам досталась, выяснили исследователи из Университета штата Иллинойс. Людям с малоактивным BCO1 для получения с пищей достаточного количества ретинола нужно обязательно включать в рацион содержащие витамин А продукты животного происхождения.

Такие выводы ученые сделали на основании результатов двух исследований. В ходе первого из них были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Оказалось, что у обладателей генетического варианта, благодаря которому фермент BCO1 проявляет высокую активность, превращая бета-каротин в витамин А, уровень «плохого» холестерина в крови снижен. И наоборот, у носителей «неактивной» мутации гена BCO1 концентрация «плохого» холестерина в крови была высокой, даже если они ели много овощей и фруктов, богатых бета-каротином.

Второе исследование было проведено на лабораторных мышах.

В итоге было подтверждено, что витамин А действительно очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Принято считать, что высокий уровень бета-каротина в крови полезен для здоровья, однако на самом деле это может быть признаком малоактивного фермента BCO1, отмечают исследователи. Такой вариант гена BCO1 встречается примерно у 50% населения планеты. Это означает, что организм этих людей с трудом добывает витамин А из источников бета-каротина растительного происхождения, и им необходимо получать ретинол напрямую из мяса, яиц, жирной рыбы, молока, сливочного масла, сыра.

Читайте также: Изжога: откуда берется и как от нее избавиться

10 продуктов, которые сделают вас красивее:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.