Питание, , Sovsport.ru

Модные диеты ведут к болезням почек и суставов

В России об этом напоминают сегодня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

По мнению диетологов, многие модные диеты приводят к заболеваниям почек и суставов. Дата 2 июня родилась как некий ответ американскому Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Вариант российский показался людям актуальнее. Диетологи предупреждают об опасностях белковых диет.

Особенно опасны модные сейчас диеты, диеты белковые, методы некоторых разрекламированных иностранных диетологов — они могут приводить к серьезным осложнениям. Например, к заболеваниям почек, потому что почечная ткань повреждается продуктами распада белков, повреждается и соединительная ткань суставов
Екатерина Белова
Директор центра персональной диетологии врач-диетолог

 директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерину Белову. Да и не всегда белковые диеты эффективны. Когда такое питание превращается в привычку — с течением времени такие способы похудения перестают работать.

 

Риск развития рака у сидящих на таких диетах равен риску выкуривающих по 20 сигарет ежедневно, о чем свидетельствует исследование, представленное в журнале Cell. Довольно популярными и в России, и в мире стали диеты, основанные на большом потреблении животных белков и резком ограничении углеводов. К ним, в частности, относятся диеты Аткинса и Дюкана. Однако согласно исследованиям ученых Южной Калифорнии, любители подобных режимов питания ставят под угрозу свое здоровье, хотя на первый взгляд ведут здоровый образ жизни и поддерживают себя в форме. В течение 20 лет специалисты наблюдали за здоровьем нескольких тысяч человек. В итоге оказалось, что для людей в возрасте 50–65 лет рацион питания с высоким содержанием животных белков означает 75-процентное увеличение риска преждевременной смерти. Также в 4 раза по сравнению с другими у них выше вероятность смерти от рака.

Растительные белки не несут такой угрозы здоровью, как животные. Интересный факт, но вот пожилым людям старше 65 лет большое количество животных белков в рационе оказалось, наоборот, полезным. Оно защищает кости от хрупкости, поддерживает вес в норме.

За высокобелковую исследователи брали диету, где не меньше 20% дневного объема калорий поступает за счет животных белков. Специалисты рекомендуют людям среднего возраста потреблять не более 0,8 грамма животных белков на килограмм веса в день. Если вес человека 60 кг, то ему можно 45-50 гр животного белка в день.

Американские СМИ ранее разобрали 41 популярную диету и пришли к выводу, что полезнее всего система питания Dash, основанная на фруктах, овощах и злаковых продуктах.

Белковые диеты входят в список тех, что могут нанести непоправимый вред здоровью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
....
Диеты это вообще вред
СсылкаПожаловаться
Маша Успенская
одна моя знакомая лишилась здоровья из-за диеты, вычитала ее в каком-то журнале, не смотря на мои попытки уговорить ее пойти к диетологу и заняться спортом, сказала, что это все ерунда и выкачивание денег, вот теперь пожинает плоды своей глупости(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.