Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в пищевых добавках, лекарствах и некоторых продуктах. Одним из первых об их пользе заговорил русский физиолог Илья Мечников. Еще в начале ХХ века он предположил, что йогурт с «живыми» бактериями способен замедлять старение, да и вообще положительно влияет на здоровье. Портал Food.ru разбирается, что такое пробиотики, как они работают и на что способны.
Миф 1. Пробиотиками могут быть только бактерии
Не совсем так. Бифидобактерии и лактобактерии, хорошо знакомые нам по рекламным роликам, действительно составляют основную массу пробиотиков. Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка.Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи.В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб.
Миф 2. Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение
Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона. Он богат белком, содержит кальций и другие важные для организма микроэлементы, но использовать йогурт, чтобы нормализовать пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома, вряд ли получится.
Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали.
В общем, отказываться от йогурта не стоит, но считать его чудодейственным продуктом, способным заменить лекарства, тоже не нужно.
Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии. Употребление йогурта во время курса антибиотиков и после него помогает несколько снизить риск развития диареи.
17 продуктов, насыщенных витамином E, — в нашей галерее:
Миф 3. Чем больше КОЕ, тем лучше
Нет. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) является важной характеристикой любых продуктов с пробиотиками. Оно показывает, сколько бактерий способны начать размножаться и дать начало новым колониям.
Однако в случае пробиотиков больше — не всегда значит лучше. Часто лишь малая часть полезных микроорганизмов «добирается» до кишечника, а остальные гибнут еще до того, как йогурт или биодобавка попадут к потребителю.
Это значит, что число КОЕ на момент употребления пробиотика может быть значительно меньше, чем указано на упаковке.
В независимом исследовании, проведенном в 2013 году ресурсом ConsumerLab.com, изучались 19 пробиотических добавок. В пяти из них число микроорганизмов оказалось гораздо ниже, чем было заявлено: всего 16–56% от показателя, указанного на упаковке.
Миф 4. Пробиотики помогают укрепить иммунитет
Нет. Прием пробиотиков поможет справиться с воспалением, облегчить состояние пациентов с такими мучительными заболеваниями как язвенный колит и болезнь Крона. Однако укрепить иммунитет, справиться с простудами или защитить от респираторных инфекций пробиотики не способны: сейчас отсутствуют хоть какие-то научные доказательства этого факта. Также ученые пока не подтвердили, что пробиотики помогают пациентам с экземой, аллергией и заболеваниями печени.
Что можно сделать?
Пришла пора съесть йогурт не ради пользы, а для удовольствия. Ученые доказали, что проку от пробиотиков из йогуртов мало, а значит — остается только чистая радость. Воспользуемся случаем!
Фото: Depositphotos.com
Читайте также:
Смотрите наши видео: