Наука и практика, , Наука-ТВ

Машина времени в носу: как запахи будят нашу память

И почему потеря обоняния — это так обидно.
Pixabay.com/CC0

Потеря обоняния стала эпидемией за минувший год. Пока в поисковиках лидируют запросы «пропали запахи» и «как вернуть обоняние?», мы решили поговорить о важности ароматов для нашего мозга и для нашей жизни в целом.

Назад — к бабушкиной стряпне!

«Запахи являются глубокой частью человеческой памяти, они связывают нас с особенно важными воспоминаниями в нашей жизни, ассоциированы с близкими людьми. Запах свежей рубленой петрушки может напоминать о бабушкиной стряпне, а запах сигары — о присутствии дедушки. Запахи связывают нас с важными воспоминаниями, которые переносят нас обратно и мы снова ощущаем присутствие близких людей», — говорится в новом исследовании Северо-Западного Университета (США).

О том, что запахи влияют на нашу память, ученые давно подозревали, но взялись исследовать так называемый «феномен Пруста» лишь сейчас, в эпоху пандемии.  Одним из первых процесс обретения воспоминаний через запахи описал Марсель Пруст, родившийся 150 лет назад. В романе «По направлению к Свану» его герой окунает печенье «мадлен» в чай и от одного его аромата переносится в детство — впечатления настоящего сходятся с воспоминаниями о прошлом благодаря обонянию.

Примерно так работает человеческая память и в научных экспериментах. Запахи вызывают сильные воспоминания — за это отвечает нейронные связи между гиппокампом и органом обоняния, заявили в марте 2021 года американские ученые. Гиппокамп, если помните уроки биологии, это часть лимбической системы головного мозга или как его еще называют обонятельного мозга. Он участвует в формировании эмоций и консолидации памяти: переходе кратковременной памяти в долговременную. При болезни Альцгеймера именно эта часть мозга страдает в первую очередь, утрачивая объем: у человека нарушается внимание и способность ориентироваться в пространстве.

Запах с прямой доставкой в мозг

Ученые в рамках исследования задались вопросом: почему запахи вызывают такие яркие воспоминания и можно ли на этот процесс повлиять? Ведь так может получиться своего рода машина времени: дуновение запаха переносит человека в другое время и место. В ходе исследования это воздействие оказалось даже больше, чем влияние на наши воспоминания образов и звуков. Было обнаружено, что внешние отделы мозга сильнее связаны с частями памяти, чем другие органы чувств. Вам интересно, почему?

Ученые объясняют это тем, что в ходе эволюции у представителей Homo sapiens произошло значительное расширение неокортекса — основной части коры головного мозга, расположенной в верхнем слое полушария. Она не развита у низших млекопитающих, а у человека ответственна за высшие нервные функции: сенсорное восприятие, мышление, речь. И именно это расширение изменило доступ к сетям памяти (memory networks), считает ведущий исследователь Кристина Зелано, доцент неврологии в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга.

«Зрение, слух и осязание переориентировались в мозге, когда неокортекс расширился, соединяясь с гиппокампом через посредника — ассоциативную кору, а не напрямую.

Наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не претерпело такой переориентации, а вместо этого сохранило прямой доступ к гиппокампу», — говорит Зелано.

Эта главная часть головоломки и поразительная находка в людях сделана в период пандемии COVID-19, когда ученые стали пристальнее изучать влияние запахов на человека. Люди, пережившие коронавирус даже в легкой форме, теряли обоняние в 86% случаев. И как выяснили ученые, утрата запахов сильно коррелирует с депрессией и плохим качеством жизни. После перенесенного коронавируса многие люди оставались в подавленном состоянии и не чувствовали себя полноценно здоровыми без возможности различать ароматы.

Больше интересного о нейрофизиологии: в галерее — 10 удивительных нейрофизиологических заболеваний

Можно ли лечить запахами?

У некоторых пациентов с COVID-19 после болезни развилась паросмия или искажение обоняния. Кофе или сыр могли пахнуть тухлым мясом или жженной резиной, а духи и бытовая химия — издавать запахи рыбы или табака. Об этом свидетельствовали врачи и сами пациенты в соцсетях и форумах.

По мнению специалистов, паросмия возникает от того, что человеческому мозгу, потерявшему из-за вируса SARS-CoV-2 связи между обонятельными нервами и гиппокамом, приходится заново учиться чувствовать и распознавать запахи, «перепрошивать» нейронные связи и строить вновь так называемую «карту запахов». Как показала медицинская практика, искажение обоняние COVID-19 может длится недели и даже месяцы после выздоровления.

Есть и более позитивные новости. На днях испанские ученые назвали потерю обоняния хорошим симптомом коронавируса — показателем сильного иммунного ответа. В рамках исследования с участием 5868 больных COVID-19 в больнице Сан-Карлоса специалисты из Мадридского университета Комплутенсе пришли к выводу о том, что потеря обоняния свидетельствует о более высоких шансах пациента легче и быстрее перенести болезнь, без цитокинового шторма.

Но вернемся к воспоминаниям. Есть ли смысл в поисках утраченного времени и может ли он быть успешным? Наука отвечает на этот вопрос утвердительно. В 2020 году в экспериментах на мышах исследователи Бостонского университета доказали, что  запах может служить триггером для памяти и детально оживлять воспоминания. По мнению ученых, это открытие может привести к прорыву в лечении  психических расстройств, связанных с памятью: это если и не лекарство, то хорошее дополнение к существующей терапии.

Читайте также:

Почему постоянно болит голова? Невролог Анна Цветкова — о мигрени, стрессе и медицинских мифах

Генетическая мутация делает запах рыбы приятным

Я больше не курю: как мне это удалось

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.