Психология,

Мужскую тягу к выпуклым ягодицам объяснили эволюцией

Прогиб в пояснице под оптимальным углом в 45,5 градуса позволяет успешно вынашивать потомство. 

Психологи из Университета штата Техас выдвинули гипотезу, объясняющую с точки зрения эволюции, почему в среднем мужчины предпочитают женщин с выпуклыми ягодицами. Ученые предположили, что все дело в центре тяжести, расположение которого позволяет женщинам с таким строением тела успешнее вынашивать потомство. Работа опубликована в журнале Evolution and Human Behavior.

Исследование, проведенное авторами, было разделено на два этапа. В ходе первого из них около ста мужчин попросили оценить привлекательность повернутых в профиль женских силуэтов, которые отличались друг от друга степенью прогнутости в поясничном отделе позвоночника, и соответственно, выпуклостью ягодиц. Как оказалось, больше всего мужчинам понравились те силуэты, у которых позвоночник прогибался под углом 45,5 градуса.

В ходе второго этапа исследователи попробовали понять — мужчины выбирают этот угол из-за того, что ягодицы в этом случае кажутся более пышными, или такой выбор связан непосредственно с большей привлекательностью именно такого прогиба в пояснице. Примерно 200 мужчинам показывали группы изображений женских фигур с различным размером ягодиц, у части которых присутствовал тот самый оптимальный угол прогиба поясничного отдела позвоночника. Мужчины неизменно предпочитали именно таких женщин, вне зависимости от размера их ягодиц, установили ученые.

Как полагают ученые, полученные результаты можно объяснить с точки зрения эволюции и естественного отбора. Предки современного человека, начавшие передвигаться на двух ногах, столкнулись с проблемой поддержания равновесия, в особенности эта проблема затронула женские особи, у которых во время беременности центр тяжести тела смещался вперед. В результате адаптивных изменений позвоночный столб человека приобрел характерную S-образную форму. При этом прогиб в поясничном отделе под оптимальным углом в 45,5 градуса дал женщинам с такой формой позвоночника эволюционные преимущества — более выпуклые ягодицы уравновешивали увеличивающийся живот, что позволяло эффективнее передвигаться во время частых беременностей и снижало риск травм спины.

Таким образом, потомство мужчин, выбравших в качестве партнерш женщин с выпуклыми ягодицами, имело больше шансов на жизнь, чем потомство тех, кто предпочел даму с иным строением тела. А современные стандарты красоты и привлекательности имеют под собой биологические основы, от которых многие тысячелетия тому назад зависело выживание человека как вида, делают вывод авторы исследования.  

По данным одного из последних опросов, самой привлекательной частью женского тела является талия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
виктор новиков
В ответ на комментарий от Екатерина Андреева
Екатерина Андреева
А что говорят ученые на то что женщинам нравятся упругие мужские ягодицы?
СсылкаПожаловаться
Упругость любой части тела нравится любому представителю (МиЖ) человечества.
СсылкаПожаловаться
Валерий Поздняков
Выпуклые ягодицы привлекают анальным сексом.А многие мужики ой как об этом дуиают
СсылкаПожаловаться
Вадим
Правильно. Об этом ясно и понятно писал писатель-археолог Иван Ефремов. Это лежит в человеке на подсознательном уровне и относится к продолжению рода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.