Питание,

Любовь к соленому снижает иммунитет

Избыток соли в рационе приводит к ослаблению защиты организма от бактерий.

Результаты исследования, проведенного учеными из Боннского университета и нескольких других клинических и научных центров Германии, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

До сих пор считалось, что диета с высоким содержанием соли способствует развитию гипертонии (хронически повышенного артериального давления). Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что избыток соли также вреден для иммунной системы.

Проводя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что у животных, получавших соленую пищу, развилась гораздо более тяжелая и трудноизлечимая инфекция почек и мочевыводящих путей, вызванная патогенной бактерией E. coli, чем у их сородичей, содержание соли в питании которых не превышало норму. Исследователи установили, что в ситуации, когда почкам необходимо вывести из организма с мочой очень много соли, включается биологический механизм, побочным эффектом которого становится подавление антибактериальной активности нейтрофилов — клеток иммунной системы, призванных защищать организм от инфекций.

Посмотрите галерею вредных продуктов:

Негативное влияние слишком соленой пищи на активность нейтрофилов также доказал эксперимент с заражением мышей листериями — бактериями, часто вызывающими пищевые отравления у людей. У тех животных, которые получали много соли, количество возбудителей инфекции в селезенке и печени в сто и даже тысячу раз превышало их число, которое наблюдалось у мышей, не сидевших на солевой диете, что говорит о сниженной антибактериальной защите.

Аналогичный эффект был обнаружен и у людей. Добровольцы в течение недели получали с пищей на шесть граммов соли больше, чем обычно. Это примерно соответствует объему соли, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например, в двух бургерах или двух порциях картошки-фри. Спустя неделю такого питания у участников эксперимента взяли на анализ кровь, чтобы определить антибактериальную активность нейтрофилов. Оказалось, что они начали справляться со своими обязанностями гораздо хуже, чем прежде.

Читайте также: Девять мифов об иммунитете

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
МНБ
Если изредка то я думаю можно
СсылкаПожаловаться
Kris
Ломай стереотипы))
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Хлористый натрий и другие минеральные соли, белки, углеводы и тд. усваиваются и идут на пользу только из живых сырых не вареных растительных продуктов! ФОТОСИНТЕЗ ДЕЛАЕТ НЕОРГАНИКУ ЖИВОЙ- УСВОЯЕМОЙ! А ВАРКА продуктов опять превращает живую органику в неживую! Отсюда все наши проблемы со здоровьем! Наше ещё счастье, что NaCl растворяется в воде в любых концентрациях без кристаллизации и не образует пирамиды в почках. Неживая поваренная соль нарушает калий- натриевый баланс в организме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва