Наука,

Любовь к соленому приводит к сердечной недостаточности

Избыток соли в рационе вдвое повышает риск развития тяжелых проблем с сердцем.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного финскими учеными, представлены на проходящем в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологии.

Свои выводы профессор Пекка Йусилахти (Pekka Jousilahti) и его коллеги из Национального института благосостояния и здоровья (Хельсинки) сделали на основании данных, полученных в ходе 12-летнего наблюдения за рационом и состоянием здоровья 4 630 мужчин и женщин. Все участники жили в Финляндии, их возраст на момент начала исследования (1979 год) колебался от 25 до 64 лет.

Анализ всего массива собранной информации показал, что высокий уровень потребления соли значительно повышает риск развития сердечной недостаточности. Так, у людей, потребляющих более 13,7 граммов соли в день, шансы развития тяжелых нарушений в работе сердца вдвое выше, чем у тех, кто потребляет менее 6,8 граммов соли в день. При этом дневная норма потребления соли, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не должна превышать 5 граммов, а физиологическая потребность взрослого организма в соли колеблется от 2 до 3 граммов в день.

«Сердце совершенно явно не любит соли», — отметил Йусилахти. Он напомнил, что высокое потребление соли также является одним из основных факторов риска гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

Некоторые специалисты призывают не ограничивать потребление соли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Лунёва
Моя бабушка родом с русского севера, где всегда питались солониной, рыжики солили так, что от соли губы сморщивались, по нынешним меркам всегда жутко пересаливала пищу. Дожила в добром здравии до 92 лет, последний раз обследовалась в 90, вердикт врача: у вас сердце 60летней женщины.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Соль, и другие минеральные соли, белки, углеводы и тд. усваиваются и идут на пользу только из живых сырых не вареных продуктов! Наше счастье, что HaCl растворяется в воде в любых концентрациях без кристаллизации и не образует пирамиды в почках. Неживая поваренная соль нарушает калий- натриевый баланс в организме. Но главная причина сердечно- сосудистых патологий есть потребление огромного количества сладких продуктов с искусственным сахаром, который вместе с солью разрушают стенки сосудов, от чего мы имеем и варикоз, и ишемию, и стенокардию, и атеросклероз, а отсюда инфаркты- инсульты, которые начинают косить людей уже после 40 лет, особенно мужчин.
Любая термообработанная (вареная) пища медленно и верно разрушает организм, от чего и возникают все болезни. Она есть наше проклятие. Создатель дал нам в пищу только сырые фрукты-овощи и сырую родниковую воду. Больше ничего. От любой болезни можно избавиться, только исключив потребление вареной пищи и применив голодание.
СсылкаПожаловаться
Коля Че
В ответ на комментарий от Владимир История переписки2
Владимир
Ну значит заедай, Коля. Лучше всего используй соль которую в закладках по городу прячут. Это же доктор Мишин, он всё знает.
СсылкаПожаловаться
Дык я это и делаю с незапамятных времен! Живу в деревне, поэтому хватает и магазинной. А вот объяснение сего действа узнал недавно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.