Наука и практика,

Любовь к соленому приводит к сердечной недостаточности

Избыток соли в рационе вдвое повышает риск развития тяжелых проблем с сердцем.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного финскими учеными, представлены на проходящем в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологии.

Свои выводы профессор Пекка Йусилахти (Pekka Jousilahti) и его коллеги из Национального института благосостояния и здоровья (Хельсинки) сделали на основании данных, полученных в ходе 12-летнего наблюдения за рационом и состоянием здоровья 4 630 мужчин и женщин. Все участники жили в Финляндии, их возраст на момент начала исследования (1979 год) колебался от 25 до 64 лет.

Анализ всего массива собранной информации показал, что высокий уровень потребления соли значительно повышает риск развития сердечной недостаточности. Так, у людей, потребляющих более 13,7 граммов соли в день, шансы развития тяжелых нарушений в работе сердца вдвое выше, чем у тех, кто потребляет менее 6,8 граммов соли в день. При этом дневная норма потребления соли, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не должна превышать 5 граммов, а физиологическая потребность взрослого организма в соли колеблется от 2 до 3 граммов в день.

«Сердце совершенно явно не любит соли», — отметил Йусилахти. Он напомнил, что высокое потребление соли также является одним из основных факторов риска гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

Некоторые специалисты призывают не ограничивать потребление соли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от Коля Че
Коля Че
А вот русский доктор Мишин говорит обратное. Любой прием пищи необходимо заедать солью! Это улучшает перерабатываемость пищи в желудке, что способствует избавлению от вышеперечисленных болезней.
СсылкаПожаловаться
Ну значит заедай, Коля. Лучше всего используй соль которую в закладках по городу прячут. Это же доктор Мишин, он всё знает.
СсылкаПожаловаться
Елена Лунёва
Моя бабушка родом с русского севера, где всегда питались солониной, рыжики солили так, что от соли губы сморщивались, по нынешним меркам всегда жутко пересаливала пищу. Дожила в добром здравии до 92 лет, последний раз обследовалась в 90, вердикт врача: у вас сердце 60летней женщины.
СсылкаПожаловаться
Коля Че
В ответ на комментарий от Владимир История переписки2
Владимир
Ну значит заедай, Коля. Лучше всего используй соль которую в закладках по городу прячут. Это же доктор Мишин, он всё знает.
СсылкаПожаловаться
Дык я это и делаю с незапамятных времен! Живу в деревне, поэтому хватает и магазинной. А вот объяснение сего действа узнал недавно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва