Питание,

Любовь к овощам заложена в генах

Люди обычно не понимают, почему они предпочитают одни продукты и испытывают неприязнь к другим.
unsplash.com

Наши пищевые предпочтения зависят от врожденной чувствительности к пяти основным вкусам: горькому, сладкому, кислому, соленому и умами.

Такие предварительные данные получили исследователи из Университета Тафтса (США). Результаты их исследования представлены в ходе ежегодной конференции Американского общества по изучению питания.

Ученые, использовав данные из предыдущих генетических исследований, выявили варианты генов, связанные с восприятием каждого из пяти основных вкусов, и разработали «полигенный вкусовой балл» — показатель, отражающий индивидуальную чувствительность к тому или иному вкусу. К примеру, человек, обладающий высоким полигенным баллом к горькому вкусу, является носителем определенной комбинации генов, из-за которой он особенно остро чувствует горечь в продуктах питания.

Затем исследователи проанализировали информацию о более чем шести тысячах человек, включающую сведения о питании, факторах риска сердечно-сосудистых и обменных (кардиометаболических) заболеваний (окружность талии, показатели артериального давления, концентрация глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови). Кроме того, для каждого участника был рассчитан полигенный вкусовой балл.

В результате были найдены определенные связи между генетической чувствительностью к вкусам, пищевыми предпочтениями и факторами риска кардиометаболических болезней. Так, на качество питания влияют гены, связанные с горьким вкусом и вкусом умами, а на кардиометаболическое здоровье — гены, связанные со сладким вкусом.

Например, люди с высоким полигенным баллом к горькому вкусу съедают в среднем примерно на две порции цельнозерновых продуктов в неделю меньше, чем люди с более низкой от природы чувствительностью к горечи. А люди с высоким полигенным баллом к вкусу умами (глутамата натрия) едят меньше овощей, особенно красного и оранжевого цвета, чем те, у кого чувствительность к этому вкусу от природы низкая. Высокий полигенный балл к сладкому вкусу связан с пониженной концентрацией триглицеридов (жиров) в крови.

Люди обычно не понимают, почему они предпочитают одни продукты и испытывают неприязнь к другим. Если принимать в расчет вкусовую генетическую предрасположенность, можно более осознанно подходить к своему питанию, отмечают исследователи.

15 продуктов, которые сделают вас красивее:

 Читайте также: 8 продуктов, которые заменят баночку мультивитаминов

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.