Результаты исследования, проведенного учеными из Колледжа общественного здравоохранения Университета штата Айова (США), опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Исследователи проанализировали данные о более чем 35 тысячах американцев старше 20 лет, которые в период с 1999 по 2014 годы отвечали на вопросы по поводу своих привычек, связанных с питанием, в том числе о том, как часто они едят блюда, приготовленные вне дома. Ученые сопоставили эту информацию с данными о смертности среди участников по состоянию на 31 декабря 2015 года. К этому моменту более двух с половиной тысяч человек скончались.
Оказалось, что привычка часто питаться в кафе и ресторанах в значительной степени связана с повышенным риском преждевременной смерти по разным причинам.
Так, у людей, очень часто питавшихся вне дома (регулярно съедавших минимум два ресторанных блюда в день), этот риск был в среднем на 49% выше, чем у тех, кто предпочитал домашнюю еду и заходил в кафе или ресторан реже, чем раз в неделю. При этом вероятность скончаться от рака была повышена на 67%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 18%. В своих расчетах ученые учли такие влияющие на продолжительность жизни факторы, как возраст, пол, расовая и этническая принадлежность, индекс массы тела, социально-экономический статус, питание и образ жизни.
Как отмечают исследователи, опыт показывает, что пища, приготовленная вне дома, особенно та, которую готовят в ресторанах быстрого питания, часто бывает более калорийной, жирной и соленой, чем домашняя, ресторанные блюда содержат меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других ценных микроэлементов. Если постоянно питаться таким образом, повышается риск ожирения, диабета и других хронических болезней, подчеркивают ученые.
Читайте также: Диетолог назвала продукт против перепадов настроения
5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм: