Психология,

Любителей горького заподозрили в бытовом садизме и психопатии

По мнению специалистов, людей с ярко проявленной «темной триадой» личностных качеств тянет к горьким продуктам и напиткам — так они наслаждаются тем, что другим внушает страх.
Lori.ru

Любовь к черному кофе без сахара и джину с тоником может свидетельствовать о негативных личностных качествах человека, в первую очередь о склонности к бытовому садизму и психопатии, пришли к выводу австрийские психологи, чья работа опубликована в журнале Appetite.  

Они выяснили, что пристрастие к горьким на вкус блюдам и напиткам свидетельствует о преобладании в чертах личности так называемой «темной триады» — макиавеллизма (склонности манипулировать), нарциссизма и психопатии. Кроме того, показали результаты исследования, среди любителей горького чаще, чем среди тех, кто предпочитает сладкое, встречаются бытовые садисты. Речь идет о таких антисоциальных личностных качествах, как  бессердечность, эгоизм, стремление эксплуатировать других, цинизм, отсутствие эмпатии (сочувствия), способность получать удовольствие от страданий других и так далее.

Свои выводы Кристина Саджиоглу (Christina Sagioglou) и Тобиас Гройтемайер (Tobias Greitemeyer) из Инсбрукского университета сделали на основании результатов экспериментов, в которых приняла участие почти тысяча американцев обоих полов, средний возраст которых составил 35 лет.

Участникам был представлен длинный список, в равной пропорции содержащий сладкие, соленые, кислые и горькие продукты, например шоколадное пирожное, бекон, уксус, редиску. Людям нужно было оценить свою любовь к ним по 6-балльной шкале от «сильного отвращения» до «обожания». Затем, чтобы уточнить результаты, этот список был сужен до только сладких или горьких продуктов. Кроме того, все участники прошли многоуровневое стандартное психологическое тестирование на «темную триаду», бытовой садизм, агрессию и «Большую пятерку» личностных качеств — доброжелательность, добросовестность, эмоциональную стабильность, экстраверсию и открытость новому опыту.  

В итоге Саджиоглу и Гройтемайер выявили стойкую связь между пристрастием к горькому и негативными личностными качествами. В особенности ярко эта связь проявляется в отношении бытового садизма и психопатии. Психологи предполагают, пишет The Daily Mail, что такие люди испытывают тягу к горькому из-за того, что от этого вкуса у них, что называется, захватывает дух. Ведь в дикой природе горький вкус означает, что растение или животное ядовито, и это знание изначально присутствует в человеческом подсознании, заставляя инстинктивно избегать таких продуктов. Однако для людей с садистическими чертами есть или пить горькое — как кататься на американских горках, то есть получать извращенное наслаждение от того, что внушает страх.  

Ранее было доказано, что к бытовому садизму склонны люди, которые активно занимаются троллингом в интернете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Сысалова
Рассуждения в статье вроде бы правильные, логичные, но практикой не подтверждаются. Знаю сладкоежек, к которым даже на пушечный выстрел приближаться не хочется.
СсылкаПожаловаться
Георгий Поляков
Занимались бы чем нибудь серьёзным Опомнитесь на что тратите деньги
СсылкаПожаловаться
Трудный русский
В ответ на комментарий от Трудный русский
Комментарий удален.Почему?
Так и есть. С изменением отношения к животным на ласковое, мне хочется пить только обычные по вкусу напитки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.