Образ жизни,

Лишний час сна поможет сбросить вес

Как показал эксперимент, когда люди дольше спят, они меньше едят.
pexels.com

Известно, что нехватка сна повышает аппетит и заставляет людей больше есть. Исследователи из Чикагского университета (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Internal Medicine, задались вопросом — не оказывает ли более долгий сон обратный эффект на аппетит и количество потребляемых калорий?

В проведенном учеными клиническом испытании приняли участие 80 добровольцев с лишним весом в возрасте от 21 года до 40 лет. Все эти люди привыкли спать по ночам менее шести с половиной часов. Участников случайным образом разделили на две группы. С участниками из первой группы работали консультанты по сну, которые помогли им увеличить продолжительность своего ночного сна в среднем на час с небольшим. Участники из второй, контрольной, группы спали как обычно.

При этом все участники не садились на диету и не начинали заниматься спортом — они продолжали жить у себя дома, спать в своей постели, питаться как привыкли и в целом вести свою обычную жизнь.

Однако спустя две недели выяснилось, что люди, которые начали больше спать, потребляют в течение дня в среднем на 270 килокалорий меньше, чем участники из контрольной группы. Причем некоторые участники стали есть еще меньше, сократив дневной объем на 500 килокалорий.

Как рассчитали исследователи, если этот эффект сохранится в течение трех лет, дополнительный час ночного сна приведет к потере примерно 12 килограммов.

«У этого исследования не было цели снизить вес участников. Но в течение всего двух недель мы наблюдали явное снижение количества потребляемых калорий и отрицательный энергетический баланс — то есть с пищей участники получали меньше энергии, чем ее расходовали за день, — отметила ведущий автор исследования Эзра Тасали (Esra Tasali). — Если надолго сохранить нормальную длительность ночного сна, это может со временем привести к значительному снижению веса. Множество людей ищут и не могут найти способ снизить потребление калорий и похудеть, но, возможно, для этого достаточно лишь побольше спать».

Читайте также: Популярный вид диет заподозрили в опасных последствиях

Смотрите видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.