Образ жизни,

Нас не догонят: что слушают хирурги за работой

Врачи рассказали о музыкальных предпочтениях.
Depositphotos.com

Хирурги любят работать под музыку. Считается, что она хорошо влияет на состояние пациента и коммуникацию внутри медицинской команды, а потому при проведении операций даже желательна.

Вопросом музыкальных пристрастий хирургов подробно занималось медицинское мобильное приложение Figure1. В блоге на официальном сайте можно не только почитать отзывы хирургов о том, как музыка помогает в работе, но и послушать избранные саундтреки врачей.

Самым популярным музыкальным жанром среди зарубежных коллег считается рок: почти половина специалистов любит работать под известные хиты Beatles, Eagles или Coldplay, инструментальный рок или спокойную гитарную музыку (кантри или блюз). Также в операционных можно услышать джаз и классику.

Мадивалеш Чхэбби — хирург-онколог, работающий в Госпитале Артемиды в Гургаоне (Индия) — так рассказывает о влиянии музыки на общий рабочий процесс:

«Да, хирурги любят музыку, как и все остальные люди. Она помогает успокоить нервы, сосредоточиться, достичь более высоких уровней концентрации, а также заглушает гудки мониторов и скучные разговоры анестезиологов.

Жанр зависит от предпочтений хирурга. Большинство из тех, кого я знаю, выбирают медленную инструментальную музыку, которая помогает сохранить спокойствие. В наши дни у многих врачей есть колонки».

Как правило, за границей медики сами выбирают саундтрек, только если проводят операцию под общим наркозом. В случае с местной анестезией, пациент может поделиться своими музыкальными предпочтениями и послушать их вместе с командой врачей. 

Посмотрите нашу галерею про пациентов, которые сделали операции сами себе:

Есть и особые правила. Во время сложных и напряженных операций, где важна постоянная коммуникация медиков (например, при реанимации или экстренных действиях), музыку не включают. Этой стратегии придерживается сосудистый хирург из Франции Дмитрий Арден:

«Я считаю, что любой фоновый шум и, тем более, музыка — отвлекает. Поэтому при выполнении сложных операций я стараюсь ее не включать. Я должен быть абсолютно сосредоточен на пациенте. Зато при выполнении более рутинных операций я предпочитаю слушать то, что может улучшить настроение в операционной — что-то легкое и ненавязчивое. Это хорошо влияет и на пациентов, которые оперируются под местной анестезией».

В России большинство хирургов предпочитают во время операций слушать радио — выбирают, в основном, зарубежные хиты.

Игорь Романов, пластический хирург:

«Музыка есть обязательно. Слушаем в основном радио: чаще всего, станции «Шоколад» и «Монте Карло». Музыка создает комфортный фон для работы, нивелирует гул медицинского оборудования. Лично мне музыка помогает сосредоточится. Очень люблю джаз и классику, но в своей практике я сталкивался с врачами, которые слушают поп: Кэлвина Хариса или Kygo. Друзья рассказывали про хирургов, которые слушали Dio [хэви-метал группа] на операциях».

Катерина Рэстридж, хирург:

«Я слушаю тяжелую музыку либо классику.

Музыка помогает отключить тот участок мозга, который отвечает за сострадание. Врач должен быть холодным и отстраненным во время операции.

Ничто не должно отвлекать. Ни отношения, ни ипотека, ни празднование дня рождения. Любимые хиты назвать не могу — как-то никогда даже об этом не думала».

Читайте также

Музыка вместо лекарства: 5 целебных свойств

Ученые выяснили, почему музыка приносит удовольствие

Музыкант играл на гитаре, пока оперировали его мозг

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анатолий Матиенко
Можно иногда во время операции и музыку, мелодии негромко слушать, для разрядки так сказать.. Напряжения.
СсылкаПожаловаться
Людмила
Мой врач включил Стаса Михайлова. Первые звуки, которые услышал мой сын на этом свете, были "для тебя горят на небе звёзды.... "
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва