Психология,

У левшей нашли развитые математические способности

Связь между доминированием одной из рук и математическими способностями оказалась сложнее, чем думали до сих пор.
Lori.ru

Исследование психологов из Ливерпульского и Миланского университетов подтвердило существование связи между доминированием одной из рук и cпособностями к математике. В частности, обнаружили исследователи, лучше сверстников справляются с математическими заданиями леворукие мальчики-подростки.

Результаты исследования были представлены в апреле на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Некоторые предыдущие исследования продемонстрировали, что среди левшей чаще встречаются математически одаренные люди, чем среди правшей. При этом наименее способными к математике, основываясь на данных разных исследований, называли правшей и амбидекстров (тех, у кого в равной мере развиты левая и правая руки).

Как указывается в пресс-релизе Ливерпульского университета, в нынешнем исследовании принимало участие 2300 итальянских школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Детей и подростков просили выполнить ряд математических заданий, различающихся по степени сложности. Кроме того, исследователи оценили, какая именно рука доминирует у каждого участника с помощью специальной шкалы.

Результаты показали, что математические способности и лево- или праворукость действительно связаны.Так, успешность в решении математических задач на 5–10% зависит от того, какая именно рука доминирует у человека. При этом на выраженность этой связи влияют такие факторы, как возраст, тип математических заданий и пол. К примеру, хуже всех с математикой справились дети, у которых право- или леворукость проявляются очень сильно. В то же время этот эффект по каким-то причинам не затрагивает строго леворуких мальчиков-подростков — они показали гораздо лучшие результаты при выполнении математических заданий, чем их сверстники.

«Доминирование одной из рук косвенно отражает специализацию полушарий мозга, — пояснил в интервью MailOnline ведущий автор исследования Джованни Сала (Giovanni Sala). — Например, примерно у 30% леворуких больше развито правое полушарие, которое связано с пространственным воображением. Таким образом, доминирование той или иной руки может быть отражением специфических сценариев работы головного мозга, затрагивающих мыслительные способности. А это выражается в хорошей успеваемости по математике».

Ранее ученые из Нидерландов выяснили, что плохие способности к математике у детей связаны с дефицитом йода у матери во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Константин Савенков
Просто вы такие левши, а там- другие...у вас левая не туда пошла
СсылкаПожаловаться
Артур Зинин
Думаю что любые способности можно развить , любому человеку , только нужно желание и усилия . А так у каждного свои таланты ))))))).
СсылкаПожаловаться
Nadia
Это точно! Мои двое детей левши - у них такие таланты к музыке, рисованию, математике одному 20 лет, другому 6. А сын правша - английский без проблем, плюс технарь, механика, физика, биология.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.