Происшествия,

Леденец с марихуаной чуть не убил пожилого канадца

Спустя полчаса у мужчины случился инфаркт миокарда.
rawpixel.com/Pexels.com/CC 0

Этот клинический случай в журнале Canadian Journal of Cardiology описали кардиологи Александра Сондерс (Alexandra Saunders) и Роберт Стивенсон (Robert S. Stevenson).

70-летний житель города Сент-Джон (провинция Нью Брунсуик), страдающий от остеоартрита и ишемической болезни сердца, решил попробовать, не поможет ли леденец с марихуаной облегчить боли в суставах и улучшить сон. Однако спустя полчаса после того, как мужчина съел леденец, у него началось сильное потоотделение, он побледнел, появились пугающие галлюцинации, паника и давящая боль в груди. Пациента срочно доставили в местную больницу, где врачи поставили ему диагноз «инфаркт миокарда».

По словам мужчины, несмотря на имеющиеся серьезные проблемы с сердцем, оно не беспокоило его последние два года. Когда Сондерс лично провела интернет-поиск по канадским пунктам продажи каннабиса и содержащей марихуану продукции, оказалось, что леденец, который съел пациент, содержал 90 миллиграммов тетрагидроканнабинола — психоактивного соединения, обеспечивающего ощущение эйфории. Для сравнения, обычная сигарета с марихуаной содержит всего семь миллиграммов тетрагидроканнабинола.

Сондерс и Стивенсон предполагают, что передозировка тетрагидроканнабинола стала причиной тревожности, галлюцинаций и чрезмерного возбуждения симпатической нервной системы у пациента, что вызвало мощную стрессовую реакцию. Это, в свою очередь, привело к учащению сердцебиения и быстрому подъему артериального давления, результатом чего явился инфаркт. После того, как психотропный эффект марихуаны закончился, галлюцинации у мужчины прекратились, боль в груди прошла и состояние улучшилось.

Врачи посоветовали пациенту впредь держаться подальше от леденцов с марихуаной и вообще с осторожностью подходить к употреблению каннабиса.

Рекреационное употребление марихуаны легализовано в девяти штатах США и в Канаде, однако, предупреждают специалисты, как и у любого другого вещества, у каннабиса есть побочные эффекты и связанные с ними риски для здоровья. К примеру, описанный выше случай уже далеко не первое сообщение о появлении проблем с сердечно-сосудистой системой после употребления марихуаны.

Читайте также: Профилактика инфаркта аспирином приносит больше вреда, чем пользы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва