Образ жизни,

Попытка лишить онкобольных детей жилья вызвала бурю негодования

Позицию женщины, которая это организовала, назвали  «людоедской».
Depositphotos.com

В центре неожиданно вспыхнувшего скандала случайно оказались онкобольные дети: в одном из домов на юго-западе Москвы старшая по подъезду Елена Аллина собирает подписи за то, чтобы запретить сдавать квартиру в этом доме семьям с больными детьми. Собственник квартиры сдает ее благотворительному фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который помогает в частности пациентам центра им. Димы Рогачева. 

Аллина считает, что рак передается воздушно-капельным путем и что больные дети — самый зловещий очаг инфекции. «Каждую неделю, как минимум два раза в наш подъезд приезжают все новые и новые онкобольные, в частности, больные раком крови, вот лимфоузлы вот эти, со всех областей, уголков России. Одни приезжают, другие уезжают. Если так будет продолжаться, к нам в подъезд будет поступать все больше и больше инфекций.

Как сообщает BFM со ссылкой на старшую по подъезду, из 64 квартир за выселение из дома семей с онкобольными детьми «проголосовали» собственники 41 квартиры. «Мне, честно, в это не верится, то есть это весь подъезд — абсолютно невежественные люди в вопросах онкологии. Это другая проблема уже открывается — проблема освещенности граждан по онкозаболеваниям. Пойду, может быть, я что-то новое там узнаю, но я просто пока в шоке, если честно, пребываю», — рассказала  BFM собственница «той самой» квартиры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Елена Альшанская, глава фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» прокомментировала ситуацию для Mail Здоровья: «Мы как фонд к этой ситуации не имеем никакого отношения. Но могу сказать, что она далеко не единичная, очень часто фонды снимают квартиры для своих подопечных. Это связано со многими причинами, чаще всего, это позволяет им жить в Москве или другом городе во время обследования и лечения. Иногда мы сталкиваемся с недопониманием местных жителей, что происходит, как правило, из за слабой информированности людей. Дело в том, что мы не привыкли видеть детей, которые болеют раком, не привыкли видеть, что ребенок ходит постоянно в маске или находится в инвалидной коляске.

Конечно, когда ребенок заходит в подъезд, люди пугаются. Единственный способ бороться с этим — это инклюзия таких детей в обычную жизнь и просвещение других людей.

Люди попросту не сталкиваются с подобными историями и не знают, скажем, что пациенты с раком крови могут легко находиться среди других людей и никогда никого не заразят (наоборот — маска нужна, чтобы защитить ребенка от инфицирования — прим. ред.

«К сожалению, такое мнение нельзя назвать редкостью. В своей практике я встречался и с полнейшим равнодушием к онкобольным со стороны других людей, и даже с резкой агрессией в их отношении, — сказал Mail Здороьве главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Исаев. — К счастью, общество у нас неоднородно и не все реагируют таким образом. Я связываю подобное проявление невежества с недостаточной информированностью. Дело в том, что у нас очень много говорят о раке, люди знают, что есть такая болезнь. Но они не понимают, из-за чего она возникает, почему раком болеют и малыши, и люди в возрасте, и студенты. Не знают многие и того, что заразиться раком воздушно-капельным путем невозможно. Вокруг темы онкологии много мифов. Например, миф, что лекарство от рака давно изобретено, но это невыгодно фармпроизводителям, поэтому его не выпускают на рынок; миф, что рак можно вылечить религией или народными средствами. Мифов и недопониманий — отсюда и простор для невежества».

Как сообщает ТАСС, детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал позицию старшей по дому «людоедской», а также пообещал вмешаться, если квартиросъемщикам будут оказывать реальные препятствия (какая атмосфера сейчас царит в подъезде дома, где живут эти несчастные дети, представить несложно — прим. ред.) Интересно, что закон Елена Аллина не нарушает: в рамках законодательства любой гражданин имеет право собирать подписи за или против чего угодно. По словам  председатель совета общества защиты пациентов Андрея Хромова, наказать автора петиции невозможно, и точно также невозможно запретить собственнику распоряжаться своей квартирой (если он делает это в рамках закона). 

А я сама лично несколько лет назад видела передачу про врачей всего мира, это ученые настоящие. Они открыли 157 видов вирусного происхождения возбудителей и доказали, что сама по себе опухоль не возникает в клетке, причина — возбудитель. 
Елена Алексеевна
Старшая по подъезду

«Эта пещерная, людоедская позиция для людей XXI века, да еще живущих в большом европейском мегаполисе, вызывает у меня брезгливость и отторжение. Сочетание агрессии и невежества — это очень опасный симптом. Мы много говорим о воспитании детей. Воспитывать, к сожалению, надо и взрослых», — сказал Бунимович. Тем не менее дети в какой-то момент отошли в этой истории на второй план. О них вспомнила директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева профессор Галина Новичкова: «Наносится непоправимая психологическая травма ребенку и его семье. Поражает такое немилосердие к тем, кто нуждается в данный момент в нашей помощи и поддержке. А ведь в такой ситуации может оказаться каждый».

Московские и федеральные СМИ подробно освещают конфликт, и на всякий случай напоминают, что рак не заразен и злокачественными клетки становятся после того, как в них накапливаются определенные генетические «поломки». Если у вас еще остались вопросы о механизмах развития рака или о том, как его распознать, — почитайте материалы специального проекта Mail Здоровья, посвященный этим темам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЛЮКСИТ
В ответ на комментарий от светлана подгорная История переписки4
светлана подгорная
Я полностью с Вами согласна. Никому не захочется жить "внутри онкологической больницы".
СсылкаПожаловаться
А эти дети расположились на площадке перед вашей дверью или их заселили в вашу квартиру? Сомневаюсь, что они вообще задерживаются, выходя из лифта.
В вашем многоквартирном доме все здоровы? Вы в этом лично убеждены? Никто не болеет опасными заболеваниями, можете это подтвердить?
Живите на своих метрах и не смердите. Можете сами оказаться внутри такой же больницы. Эффект бумеранга никто не отменял.
СсылкаПожаловаться
светлана подгорная
В ответ на комментарий от ЛЮКСИТ История переписки5
ЛЮКСИТ
А эти дети расположились на площадке перед вашей дверью или их заселили в вашу квартиру? Сомневаюсь, что они вообще задерживаются, выходя из лифта.
В вашем многоквартирном доме все здоровы? Вы в этом лично убеждены? Никто не болеет опасными заболеваниями, можете это подтвердить?
Живите на своих метрах и не смердите. Можете сами оказаться внутри такой же больницы. Эффект бумеранга никто не отменял.
СсылкаПожаловаться
Ну, с такими пожеланиями другим людям, вы точно окажитесь там первым. Вот вам и будет бумеранг...И не утруждайтесь больше ответами...
СсылкаПожаловаться
ООО СПЕКТР-СПб
У нас в парадной за последние лет 6 на разных этажах умерло несколько человек (мужчин и женщин) от рака. Теперь, по логике этой бабы, нужно всю парадную и семьи родственников залить хлоркой или пропустить их через стерилиз.камеру, чтобы воздух не портили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.