Питание, , Комсомольская правда

Красноярские ученые оправдали быстрорастворимую лапшу

Есть ее можно, но не часто.
Pixabay.com

Ученые СибГУ из Красноярска развенчали миф о вреде лапши быстрого приготовления. Содержимое разноцветных пачек разобрала по составу доцент кафедры органической химии Елена Семиченко. И вот к каким выводам пришла.

Итак, в лапше содержится пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, сода и полифосфат натрия. Понятно, особой пользы белая мука не принесет. Лучше брать цельнозерновую. Масло же состоит из насыщенных жиров. А они, в свою очередь, могут приводить к образованию атеросклеротических бляшек. Впрочем, человеку здоровому немного такой лапши не навредит.

Бульон же «заваривается» из воды, крахмала, соли и пальмового масла. Плюс в нем обнаружили сорбат калия и бензоат натрия. Это природные консерванты, присутствуют даже в ягодах. Что до глутамата натрия, которым всех пугают. Это натриевая соль аминокислоты. Говорят, такой даже в бифштексе больше, чем в лапше.

И последнее — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. И, кстати, применяют для приготовления пищи для детей и диетиков. То есть лапшой из пачек точно не отравишься, говорят ученые.

«Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — рассказала Елена Семиченко. — Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».

Как правильно перейти на здоровое питание, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Ли
В ответ на комментарий от Надежда Климова История переписки3
Надежда Климова
Рис надо промыто, варись 30 минут... картоху надо почистить... воды сколько уходит... сварить..... макароны тоже варить.... а с дошираком - просто добавь кипятка)))))
СсылкаПожаловаться
если ваш час стОит 500р, то да, есть резон)) а если денег нет, а свободного времени море, то доширак всё равно остаётся пищей богатых людей, а не ни-щебродов
СсылкаПожаловаться
Надежда Климова
В ответ на комментарий от Елена Ли История переписки4
Елена Ли
если ваш час стОит 500р, то да, есть резон)) а если денег нет, а свободного времени море, то доширак всё равно остаётся пищей богатых людей, а не ни-щебродов
СсылкаПожаловаться
Вы слишком принимаете все близко к сердцу)))) я сторонник правильного хорошего питания.... естественно такого рода пищу не ем))
СсылкаПожаловаться
Волынкин Алексей
Ем и дальше буду есть,только не доширак дорогой он, дороже чем роллтон, в той же таре и такого же веса. К стати заметил что лапша в дошираке гораздо темнее чем в роллтоне. Состав не сравнивал. В принципе все приправы разбиты на покетеки. Можно дозу преправ самостоятельно делать. Покетизированные приправы,присутствуют только в прямоугольных упаковках и в старом добром анакоме. В круглых упаковках, все смешанно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.