Питание, , МедНовости

Корица охлаждает организм

Люди используют корицу — высушенную кору дерева семейства лавровых — уже более 4 тысяч лет.
Peyman Zehtab Fard/Flickr.com/CC BY 2.0

Ее клали в пищу и в погребальные костры, использовали как ароматизатор, о чем упомянуто даже в Ветхом Завете. Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) решили проверить, каким образом эта распространенная пряность действует на организм. Для этого они подсыпали специю в корм к свиньям и пронаблюдали за тем, как меняется их состояние в зависимости от наличия корицы в рационе.

О результатах исследования рассказал его руководитель, заслуженный профессор RMIT Курош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh). По его словам, когда свиней кормили при комнатной температуре, количество углекислоты, которой они выделяли, увеличивалось. Корица, добавленная к их пище, уменьшала секрецию желудочной кислоты в целом и ее фермента пепсина в частности, что, в свою очередь, снижало температуру желудка животных во время потребления корма.

Когда свиньям жарко, они дышат учащенно, снижая выработку углекислого газа и облегчая этим свое состояние. Корица действует таким же образом — то есть она не только охлаждает организм животных, но и ведет к значительному улучшению состояния их здоровья. Еще один исследователь из группы профессора Калантара-заде, Цзянь Чжэнь у (Jian Zhen Ou) добавил, что температура желудка у свиней понизилась на 2 градуса по Цельсию. «Без сомнения, корица так популярна в жарких странах в том числе потому, что после ее употребления люди чувствуют себя лучше, и им становится не так жарко», — отметил он.

Эта научная работа является частью более крупного исследования. Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета изучают, каким образом можно улучшить состояние здоровья кишечника, и используют при этом капсулы с датчиками газа, которые нужно глотать, а также «умные таблетки» собственной разработки. Курош Калантар-заде заявил, что кишечные газы как побочный эффект потребления пищи могут содержать важную информацию о том, как функционирует кишечник. Эксперименты со свиньями и корицей, по словам профессора, показывают, как капсулы с датчиками газа могут помочь получить данные о физиологии болезней желудочно-кишечного тракта. Датчики станут подспорьем не только при постановке диагноза, но и при лечении таких заболеваний.

Читайте также о том, какие мифы о корице оказались правдой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lilit Aster
Я употребляю много корицы. Просто люблю. Никогда никакого охлаждения не заметила. Наверное, ложкой нужно жрать.
СсылкаПожаловаться
Евгений Камуз
В ответ на комментарий от Лидия Гарнова
Лидия Гарнова
Я каждое утро ем творог с корицей, пью цикорий с корицей. Когда стряпаю булочки, тоже добаляю ее.
СсылкаПожаловаться
К вам в гости можно?
СсылкаПожаловаться
Cez
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
Я употребляю много корицы. Просто люблю. Никогда никакого охлаждения не заметила. Наверное, ложкой нужно жрать.
СсылкаПожаловаться
Ожидали, что корица заменит Вам кондиционер?
Читайте текст новости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.