Наука,

У куркумы нашли противораковый эффект

Последовательное применение куркумина и другого растительного вещества — силимарина — эффективно подавляет рост злокачественных клеток толстой кишки.
carol mitchell/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Об этом в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Cancer, сообщили исследователи из Университета Сент-Луиса (США).

Куркумин — натуральный краситель, от которого зависит яркий желтый цвет корней куркумы, растения семейства имбирных. Порошок из тертого корня куркумы входит в состав карри. Предыдущие исследования показали, что куркумин, помимо прочих полезных для здоровья человека качеств, способен эффективно убивать раковые клетки, не трогая при этом здоровые. Силимарин — вещество, выделяемое из плодов расторопши пятнистой, его обычно используют для лечения болезней печени.

В ходе лабораторных исследований группа ученых и студентов под руководством Утайяшанкера Эзекиеля (Uthayashanker Ezekiel) изучала, как химические вещества растительного происхождения воздействуют на линию клеток рака толстой кишки. Они обнаружили, что если сначала злокачественные клетки подвергнуть действию куркумина, а затем силимарина, то эффект будет сильнее, чем в случае использования только одного куркумина. «Комбинация этих натуральных субстанций подавляет рост и распространение раковых клеток. Когда куркумин и силимарин применяются последовательно, это приводит к гибели большего числа клеток», — пояснил Эзекиель.

В то же время он предупредил, что это лишь предварительные результаты. Для того, чтобы прийти к выводу, что комбинацией куркумина и силимарина можно эффективно лечить людей от рака толстой кишки, должно быть выполнено еще очень много исследований. «Нам еще предстоит многое узнать, поэтому сейчас достаточно понемногу добавлять куркуму в пищу, так как в больших количествах и куркумин, и силимарин могут быть вредны для человеческого организма», — подчеркнул Эзекиель.

Ранее ученые из Школы медицины Дартмутского колледжа предложили использовать в производстве иммунотерапевтических препаратов паразита Toxoplasma gondii. А российские исследователи нашли способ получать противораковые вещества из петрушки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Римма Шкляева
У свекрови моей дочери,живущей во Франции,рак крови. Написала завещание.Но подналегла на куркуму и чеснок.Ей около 70.Показания улучшились Она даже френда завела и ездит по миру.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.