Образ жизни,

Коллекция заблуждений: мифы и факты о синдроме раздраженного кишечника

О синдроме раздраженного кишечника (СРК) известно пока не так уж много, информация противоречива. Попытаемся разобраться c самыми популярными заблуждениями.
Depositphotos.com

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, которым страдают около 10% человек в мире. Его диагностируют у людей всех возрастов, даже у детей. Причем чаще встречается у женщин, чем у мужчин: лишь каждый третий пациент с СРК — мужского пола.

Самые распространенные симптомы СРК — боль в животе, вздутие, запор, диарея. Пациента может мучать лишь один какой-то симптом или сразу несколько, при этом запор может сменяться диареей и наоборот. 

Заболевание серьезно влияет на все сферы жизни: вызывает тревожность, снижает работоспособность, мешает общаться с друзьями и вообще получать удовольствие от жизни.

СРК достаточно распространен — его обнаруживают примерно у каждого третьего пациента гастроэнтеролога, обратившегося с жалобами на работу кишечника и желудка. Что же о нем миф, а что правда?

Миф 1. Четких критериев диагностики СРК нет

Не совсем так. Действительно, диагностировать это заболевание не так просто. Дело в том, что диагноз СРК можно поставить, исключив многие органические заболевания ЖКТ. Диагностика СРК длительная, требует проведения множества медицинских манипуляций. 

При постановке диагноза используют диагностические «Римские критерии». Согласно их последней редакции, для СРК характерна боль в животе не реже одного раза в неделю в течение последних трех месяцев, при этом боль связана как минимум с двумя из трех факторов: процессом дефекации, изменением частоты стула, изменением консистенции стула.

Миф 2. Синдром раздраженного кишечника вызван стрессом

О точных причинах возникновения СРК до сих пор неизвестно. Известно, что в основе заболевания нарушение взаимодействия по оси «головной мозг»-кишечник, также считается, что СРК может быть связан с нарушением чувствительности рецепторов кишечника. Кроме того, болезнь может развиваться после перенесенной бактериальной кишечной инфекции. Из-за этой «многоликости» заболевания синдром раздраженного кишечника сложно диагностировать.

Отмечается тесная взаимосвязь психогенных факторов с СРК. Стресс сам по себе синдром раздраженного кишечника не вызывает, но он может быть триггером, усиливающим проявления болезни.

Кроме того, СРК может быть связан с депрессиями, тревожными расстройствами, и если иные причины его возникновения исключены, то гастроэнтеролог направляет пациента на консультацию к врачу-психиатру.

Depositphotos.com

Миф 3. Избавиться от СРК можно, просто скорректировав диету 

Изменение рациона является обязательным, но далеко не единственным шагом на пути к нормализации состояния пациента с СРК. Одной из ключевых рекомендаций врача станет ведение пищевого дневника — это поможет обнаружить продукты-триггеры, ухудшающие состояние. Их придется убрать из рациона или сократить до минимума.

Наиболее часто триггерами, вызывающими обострение, являются:

  • выпечка и мучные продукты,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • газировка,
  • молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием белка, например бобовые.

Этот перечень не является универсальным для всех, у каждого пациента есть свои особенности и свои триггеры.

Состояние большинства пациентов улучшается, если они отказываются от глютена и лактозы, едят больше растворимой клетчатки (она содержится во многих овощах и фруктах) и меньше — нерастворимой, присутствующей в цельнозерновых продуктах, орехах, кукурузе.

Миф 4. Синдром раздраженного кишечника ведет к раку

Нет доказательств, указывающих на взаимосвязь СРК с онкологическими заболеваниями, в частности, с раком прямой кишки. Однако часто СРК сопровождают другие неприятные состояния, связанные с работой ЖКТ. Например, обострение геморроя, возникающее при повреждении геморроидальных узлов.

Миф 5. Вылечить синдром раздраженного кишечника невозможно

Не совсем так.

Добиться устойчивой ремиссии при СРК можно и нужно.

Для этого пациенту необходимо следовать всем рекомендациям врача — соблюдать диету, вести дневник наблюдений, принимать назначенные лекарственные препараты.

Для лечения СРК у взрослых может применяться препарат «Колофорт». Показаниями для этого могут стать вздутие, тяжесть, постоянные боли в животе, периодические урчания, частые проблемы со стулом, тяжесть после еды, частые изжоги, метеоризм, неконтролируемое отхождение газов и другие симптомы. 

«Колофорт» способствует нормализации нервной регуляции ЖКТ, нормализации моторики ЖКТ, снятию воспаления слизистой ЖКТ, уменьшению выраженности боли в животе, и кроме того, снижению нервного напряжения и дискомфорта, сопровождающих человека при СРК. 

Препарат работает не на кратковременное устранение симптомов, а «на перспективу»: накопительное действие достигается благодаря курсовому приему. Также он не влияет на другие органы и системы, кроме кишечника.

Источники:

  1. https://aboutibs.org/what-is-ibs/facts-about-ibs/
  2. Л. И. Буторова, Г. М. Токмулина, Т. Э. Плавник, Л. И. Рассыпнова, З. А. Мамиева. Римские критерии IV синдрома раздраженного кишечника: эволюция взглядов на патогенез, диагностику и лечение. https://www.lvrach.ru/2017/03/15436690 
  3. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes/syc-20360016
  4. Fond G, Loundou A, Hamdani N, Boukouaci W, Dargel A, Oliveira J, Roger M, Tamouza R, Leboyer M, Boyer L. Anxiety and depression comorbidities in irritable bowel syndrome (IBS): a systematic review and meta-analysis. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 2014 Dec;264(8):651-60. doi: 10.1007/s00406-014-0502-z. Epub 2014 Apr 6. PMID: 24705634.
  5. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320876 

ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг». Все права защищены.

Регистрационный номер ЛП-№000027-РГ-RU.

Читайте также:

Кишечные микробы помогут вылечить нейропсихические расстройства

Найдено новое решение проблем с кишечником

Кишечные бактерии помогут выявлять болезни печени

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.