Образ жизни,

Когда человечество научится справляться со старостью?

Какие способы продления жизни известны уже сегодня?
Фото: lori.ru

4 августа 1997 года из жизни ушла француженка Жанна Кальман, которой на тот момент исполнилось 122 года, 5 месяцев и 14 дней. В настоящее время официальной науке не известен ни один другой человек, который бы перешагнул рубеж 120 лет. Продолжительность жизни Жанны сегодня считается документально зарегистрированным пределом для представителей вида Homo Sapiens, то есть нас, людей разумных.

Здоровье, образ жизни, болезни, генетика и другие данные знаменитой долгожительницы стали объектом исследований для многих медиков.

Есть два вопроса, которые волновали человечество во все времена:

• Как можно увеличить продолжительность жизни?

• Как долго сохранять молодость, активность и оставаться в здравом уме?

Сегодня в этих вопросах люди уже прошли длинный путь от самых удивительных суеверий древности до современных попыток построения научных теорий и их применения на практике.

Попробуем разобраться, насколько далеко мы продвинулись в этом направлении, и каким образом можем сегодня влиять на продолжительность жизни.

Строгая диета как средство продления жизни

Впервые существенного увеличения продолжительности жизни добился в своих экспериментах над крысами исследователь Мак-Кой1. Его опыты были просты: животным давали меньше пищи, чем они потребляли обычно. При этом состав питания был полноценным: в нем содержались все аминокислоты, витамины, минералы, изменился лишь объем.

Недокармливание привело к тому, что продолжительность жизнь крыс увеличилась в среднем на треть. Позже аналогичные результаты удалось получить у других млекопитающих.

Однако официальная медицина воздерживается от того, чтобы рекомендовать людям недоедание ради долголетия. Нехватка пищи негативно влияет на молодой растущий организм, резко повышается вероятность различных заболеваний и гибели.

Некой иллюстрацией связи между характером питания и продолжительностью жизни может служить японский остров Окинава. Здесь мужчины в среднем живут до 88 лет, а женщины – до 92. Это много даже по японским меркам. Рацион питания жителей острова достаточно скромен и в основном состоит из морепродуктов. Возможно, это является одной из причин долголетия.

Если польза недоедания сомнительна, то о том, что постоянное переедание способно приводить к ранней смерти, медицине известно давно. Обильная калорийная еда является одним из факторов развития сердечно-сосудистых патологий, которые являются абсолютными лидерами среди причин смертности в большинстве развитых стран.

Теломераза

Одна из теорий старения гласит о том, что постепенное увядание организма происходит из-за постоянного укорочения ДНК во время деления клеток. Каждая клетка может делиться примерно 52 раза, после чего ее ДНК становится настолько короткой, что дальнейшее деление невозможно.

Фермент теломераза восстанавливает укороченную ДНК. У взрослого человека он почти неактивен. Зато обладает высокой активностью в клетках эмбрионов и злокачественных опухолей.

В последнее время появились данные о возможности применения теломеразы для продления жизни. TA-65 – препарат, созданный испанскими учеными. Это активное вещество было получено из корня растения астрагала. Оно активирует теломеразу и способствует восстановлению молекул ДНК. Впервые информация о препарате появилась в печатных изданиях 12 апреля 2011 г. Еще раньше, в 2010 году, в докладе Гарвардской медицинской школы был впервые озвучен результат эксперимента над крысами с применением TA-65. После введения животным, возраст которых соответствовал примерно человеческим 80 годам, активатора теломеразы, многие особи «вернулись» в молодой возраст.

12 января 2010 г. в Нью-Йорке был выдан патент компании T.A.Sciences – она получила всемирные эксклюзивные права на использование активаторов теломеразы при производстве косметики и нутрицевтики.

Тремя годами ранее, в 2007 году, T.A.Sciences был выпущен ТП-65 – первый коммерческий препарат активаторов теломеразы. Его появлению предшествовали 5 лет исследований. 

Применение антиоксидантов

Согласно еще одной теории, старение происходит из-за действия на организм активных форм кислорода, которые окисляют органические молекулы, способствуют разрушению клеток.

В связи с этим ряд исследователей рекомендуют применять для достижения долголетия антиоксиданты – биологически активные вещества, защищающие клетки от окисления. Самые известные и доступные антиоксиданты – витамины C и E, некоторые вещества, содержащиеся в растениях.

В 2003 году в НИИ физико-химической биологии имени Белозерского А.Н. стартовало исследование, руководителем которого стал академик Владимир Скулачев. Итогом работы ученых стало создание группы веществ под названием SkQ. В 2012 году в продаже появились глазные капли, созданные на основе этих новых антиоксидантов, для лечения катаракты и синдрома сухого глаза. В будущем академик Скулачев планирует создать препарат системного действия, так как считает, что он поможет увеличить продолжительность жизни.

Сегодня можно говорить лишь о том, что SkQ и капли Скулачева обладают определенным эффектом при глазных заболеваниях. Их способность продлевать жизнь официально не доказана.

Стволовые клетки

В начале XX столетия учеными были открыты стволовые клетки. Это уникальный тип клеток, которые способны активно размножаться и превращаться в клетки любых органов и тканей. Собственно, вся жизнь человека начинается с единственной стволовой клетки, образующейся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

В организме взрослого человека тоже содержатся стволовые клетки. Хотя с возрастом их количество уменьшается, и они становятся менее активными, все же они годятся для создания новых органов.

Первая пересадка искусственно выращенной трахеи была выполнена в Испании в 2008 году под руководством доктора Паоло Макьярини.

По некоторым прогнозам, к 2030 году из стволовых клеток смогут искусственно вырастить полноценную человеческую почку.

Теоретически замена всех органов на новые, молодые, могла бы отодвинуть старение. Возможно, проблему общего омоложения организма могли бы решить эмбриональные стволовые клетки. Современные исследователи из разных стран активно занимаются изучением этой проблемы.

Другие идеи по поводу продления жизни

Геронтолог из Великобритании Обри ди Грей считает, что человек сможет достичь бессмертия уже в обозримом будущем. Для этого, по мнению британского доктора, нужно заменить все стволовые клетки на новые в 10-летнем возрасте, и затем повторять процедуру. Обри ди Грей является автором нескольких книг и собственной концепции SENS — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами».

Советский ученый-физиолог и врач-клиницист Константин Павлович Бутейко считал основной причиной всех патологий и старения человека «болезнь глубокого дыхания» - нарушение регуляции функции дыхательной системы. Для решения этой проблемы им была создана система волевой ликвидации глубокого дыхания.

Американский ученый Роберт Честер Вильсон Эттингер считал, что продолжительность жизни человека сможет увеличить крионика – наука о возможности погружения живых организмов в анабиоз посредством охлаждения с последующим возвращением к жизни. Сейчас в США в этом направлении ведутся исследования.

Насколько сильно мы, люди, приблизились к разгадке причин старения и секрета бессмертия? Возможно ли будет когда-то продлевать жизнь и оттягивать наступление старости сколь угодно долго?

Пока можно утверждать только одно: современная наука сумела существенно увеличить продолжительность жизни человека (для сравнения: средняя продолжительность жизни людей во времена каменного века составляла всего 20 – 30 лет). Увеличилось и время, в течение которого человек остается активным, работоспособным. Ученые продолжают вести исследования, появляются новые технологии. А значит, вероятно, продолжительность жизни в новых поколениях будет расти и дальше.

1. «Патологическая Физиология. Учебник.» под ред. Н. Н. Зайко и Ю. В. Быца, «МедПресс Информ», Москва, 2004

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.