Наука и практика,

Клетки плаценты помогут восстановить сердце после инфаркта

Они способны помочь регенерации и других поврежденных органов.
depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям Школы медицины системы здравоохранения Mount Sinai (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Речь идет о мультипотентных (то есть способных превращаться в любые клетки организма) стволовых клетках Cdx2, которые образуются в плаценте на ранних этапах эмбрионального развития. Команда ученых из Mount Sinai в ходе предыдущих исследований на лабораторных мышах обнаружила, что плацентарные стволовые клетки, большую часть из которых составляют как раз клетки Cdx2, способны мигрировать с током крови прямо к месту повреждения в сердце беременных самок и затем перепрограммироваться, превратившись в нормальные бьющиеся кардиомиоциты (клетки мышечной ткани сердца). Тем самым запускается процесс регенерации сердца, и его функция восстанавливается.

В ходе нового исследования в этом направлении ученые искусственно имитировали инфаркт миокарда у трех групп самцов мышей. Одной группе животных были введены стволовые клетки Cdx2, выделенные из мышиной плаценты в конце беременности, вторая группа получила плацентарные клетки, среди которых не было клеток Cdx2, а третьей, контрольной, группе просто ввели физиологический раствор.

Магнитно-резонансная томография, проведенная самцам мышей сразу после инфаркта и три месяца спустя после введения плацентарных клеток или физраствора, показала, что у тех животных, которые получили инъекцию с клетками Cdx2, наблюдается значительное улучшение функции сердца и успешное восстановление в нем здоровых тканей. За три месяца стволовые клетки добрались непосредственно в место повреждения и сформировали новые кровеносные сосуды и бьющиеся кардиомиоциты. В то же время у животных, получивших другие плацентарные клетки или физраствор, началась сердечная недостаточность, и никаких признаков регенерации тканей сердца не наблюдалось.

Исследователи отмечают, что клетки Cdx2 обладают двумя уникальными способностями, которых нет у других типов эмбриональных стволовых клеток. Во-первых, в них присутствуют не только все белки, необходимые для образования любых органов тела, но также и набор дополнительных белков, обеспечивающих их способность мигрировать с кровью непосредственно в место повреждения. А во-вторых, клетки Cdx2 по каким-то причинам не воспринимаются как чужеродные и не отторгаются иммунной системой, их можно свободно извлекать из плаценты и вводить в другой организм, не боясь атаки иммунитета.

Эти удивительные свойства клеток Cdx2 открывают возможности для появления новых, гораздо более эффективных, чем существующие сейчас, методов терапии инфаркта у людей, уверены исследователи. Они уже удостоверились, что такой тип стволовых клеток присутствует в доношенной человеческой плаценте, и сейчас работают над разработкой стратегий лечения. Кроме того, ученые рассчитывают, что клетки Cdx2 можно будет использовать для восстановления не только сердечной мышцы, но и для регенерации других поврежденных органов. «Во всем мире плаценту после родов обычно просто выбрасывают, а это практически безграничный ресурс для получения клеток Cdx2», — отметила ведущий автор исследования Хина Чоудри (Hina Chaudhry).

Читайте также: Как убежать от инфаркта: инструкция

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Unknown Error
Так вот почему животные после родов съедают это своё добро !
Что-ж, выходит, они умнее нас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва