Общество и государство,

Каждый пятый россиянин не знает точно, что такое туберкулез

Опрос провел проект Здоровье Mail.ru.
unsplash.com/CC 0

В преддверии Всемирного дня борьбы против туберкулеза (24 марта 2020) проект Здоровье Mail.ru спросил у россиян, знают ли они определение заболевания, делают ли каждый год флюорографию и считают ли, что в России проводится эффективная работа по информированию граждан об этой болезни. 

Согласно результатам опроса, две трети россиян (78%) знают, что такое туберкулез, однако 23% признались, что точное определение и симптомы болезни назвать не смогут. 

Респондентов попросили назвать верные факты о туберкулезе. Чаще всего опрошенные упоминали:

  • ежегодная флюорография — эффективный способ профилактики туберкулеза (88%);
  • туберкулез передается воздушно-капельным путем (82%);
  • в наши дни туберкулез эффективно лечится (51%).

Оказалось, что меньше всего респондентов знают о существовании вакцины против туберкулеза — этот пункт отметили только 36%. 

Что касается главных симптомов заболевания, 86% россиян считают, что следует обратиться к врачу после появления крови в мокроте при откашливании, 75% — при продолжительном кашле дольше 2-3 недель, 64% считают симптомами слабость (64%) и резкую потерю веса (56%). 

Участники опроса также поделились, что они делают для профилактики туберкулеза. Больше половины (66%) каждый год проходят диспансеризацию и делают флюорографию. Однако нашлись и те, кто не так внимателен к своему здоровью — 25% каждый раз откладывают медицинский чекап, а 9% уверены, что в обследовании нет никакого смысла. 

По данным ВОЗ от октября 2019 года, смертность от туберкулеза в одной только России в 2018 составила порядка 10 000 человек. Для сравнения, во всем мире на сегодняшний день (на 19 марта 2020) смертность от коронавируса COVID-19 достигла отметки в 8 000.

Интересно, что ровно половина опрошенных подчеркнули — в России неэффективно проводится работа по информированию граждан о туберкулезе, способах его лечения и профилактики. Достаточно информации о болезни лишь 28%. 

Опрос проводился с 17 по 19 марта 2020 года среди 11 064 пользователей проекта Здоровье Mail.ru.

Читайте также: Зеленый чай поможет вылечить туберкулез

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.