Наука и практика,

Зеленый чай поможет вылечить туберкулез

Содержащееся в чае соединение подавляет рост вызывающей болезнь бактерии.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Технологического университета Наньян (Сингапур), Национального университета Сингапура и Университета Отаго (Новая Зеландия), опубликованы в журнале Scientific Reports.

В поисках новых методов борьбы с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis, исследователи обнаружили, что эпигаллокатехин галлат (EGCG) — природный антиоксидант, в избытке содержащийся в зеленом чае, — обладает способностью подавлять рост этой бактерии. EGCG соединяется с белковыми молекулами, снабжающими бактериальные клетки биологической энергией, жизненно необходимой для поддержания их активности. В результате клетки теряют свою стабильность и погибают.

Сейчас ученые ищут способы повысить эффективность EGCG, чтобы создать на основе этого соединения новый, более мощный препарат, который будет способен бороться с устойчивыми к существующим лекарствам формами туберкулеза.

Читайте также: «Я поняла, как сильно хочу жить»: история борьбы с туберкулезом

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.