Образ жизни,

Как выжить в России этим летом: инструкция для метеозависимых

На днях в Гидрометцентре заявили, что такое странное лето, как это, повторится не раз в ближайшиее 10 лет.
Lori.ru

Холодно – жарко, солнечно – пасмурно, сухо – ливни, грозы, ураган. Такие перепады погоды для многих означают серьезные проблемы с самочувствием и потерю работоспособности из-за вялости, головных болей и апатии.

Почему мы так реагируем на погоду, и как жить активно вне зависимости от того, что происходит за окном, «Здоровью Mail.Ru» рассказала врач-терапевт медицинского центра «Атлас» Ирина Ярцева.

Сразу нужно оговорить, что диагноза «метеочувствительность» не существует. Но это не мешает людям винить во всех изменениях своего состояния погоду. От такой позиции надо принципиально отказаться и посмотреть на ситуацию иначе.

Организм каждого человека — это сложный набор систем и органов, выполняющих ряд функций. Одна из функций сердечно-сосудистой системы — адаптация к внешним (погода, стрессы и др.) и внутренним (например, колебаниям уровня каких-либо гормонов) изменениям.

Адаптация обеспечивается особенностями сосудов: благодаря эластичности их стенки могут расширяться или сужаться в ответ на внешние или внутренние изменения. Поскольку по сосудам к тканям и органам доставляется кислород, при разных условиях сужение и расширение сосудов регулирует такую доставку.

Таким образом, человеческий организм обладает мощным инструментом адаптации к разным погодным условиям: сердечно-сосудистая система позволяет альпинистам выдерживать атмосферное давление 236 мм рт.ст. на вершине Эвереста, а французский дайвер Паскаль Бернабе поставил рекорд погружения с аквалангом и погрузился на глубину 330 м.

К сожалению, адаптивную способность сердечно-сосудистой системы легко снизить – этому способствуют хронический стресс и образ жизни. И вот тогда начинаются проблемы с самочувствием даже из-за незначительных перепадов погоды. При сильном же скачке давления и температуры человек может оказаться прикован к кровати на весь день.

Впрочем, сосуды отлично поддаются тренировке. Вот несколько простых и даже очевидных рекомендаций, которые помогут держать их в тонусе.

Lori.ru

Высыпайтесь

Сон — это время, когда сосуды полноценно расслабляются. Если у вас нет стабильного режима сна и бодрствования, или вы спите меньше 7 часов в сутки, ваши сосуды не успевают «отдохнуть». Из-за недостатка расслабления они почти всегда находятся в суженном состоянии и теряют эластичность.

Курите меньше, а лучше не курите вообще, и избегайте мест для курения

Активное и пассивное курение приводит к длительному спазму сосудов, повреждению эндотелия (пласта клеток, выстилающих внутреннюю стенку сосудов), повышению уровня вредного холестерина и увеличению вязкости крови. Все это — повышенная нагрузка на сосуды. В результате они постоянно в состоянии напряженной работы.

Развитие атеросклероза делает стенки сосудов хрупкими и неэластичными, в результате чего они больше не могут адаптироваться к условиям внешней и внутренней среды.

Боритесь со стрессом

Хотя мы привыкли, что стрессы — неизменные спутники городской жизни, с ними мириться нельзя. В таком состоянии в кровь поступают гормоны стресса. Задача этих гормонов — повысить уровень сахара в крови и артериальное давление, чтобы мозг и мышцы получили больше энергии для выхода из опасной ситуации. А чтобы мозг и мышцы получили питательные вещества как можно быстрее, сосуды под действием гормонов стресса сужаются.

Так что, если вы часто в напряжении, ваши сосуды постоянно сужены и не получают достаточного расслабления, из-за чего не могут гибко реагировать на внешние или внутренние изменения.

Lori.ru

Тренируясь сами, тренируйте сосуды

Кардиотренировки нужны всем. Они позволяют в пределах физиологической нормы увеличить давление и пульс: это тренирует сосуды и помогает им в том числе и справляться с перепадами погоды.

Кардио — это не только бег, который рекомендуется не всем. Прекрасно подойдут ходьба, плавание, занятия на эллипсоиде и велотренажере.

Чтобы не перегрузить сердечно-сосудистую систему во время кардиотренировки и не нанести себе вред, рекомендуется провести функциональную диагностику и узнать свои индивидуальные верхние пределы значений пульса.

Пейте воду

Достаточное количество воды обеспечивает необходимый организму объем циркулирующей крови. Если же организм обезвожен, сосудам в разных областях тела необходимо постоянно сужаться, чтобы в них поступала кровь. Это серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему в целом и мешает ей полноценно выполнять адаптивные функции.

Напомним, что если у человека нет нарушений вывода жидкости из организма, рекомендуемая норма — 30-40 мл воды на 1 кг массы тела.

Не ешьте «вредное»

Обилие жирных продуктов животного происхождения в рационе может привести к повышению уровня плохого холестерина и развитию атеросклероза. Также не рекомендуются быстрые углеводы: они приводят к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, обусловливает повреждение стенки сосудов. Летом лучше отдать предпочтение нежирному мясу птицы, овощам, бобовым, фруктам и ягодам.

Lori.ru

Регулярно принимайте контрастный душ

Контрастный душ — прекрасная тренировка сосудов и поддержание их эластичности. Выработайте привычку принимать такой душ каждый день и постепенно снижайте температуру воды.

Как видите, рекомендации очень просты и не новы. Главный совет — понять, что метеозависимость — это в большинстве случаев всего лишь результат нашего не очень здорового образа жизни. Люди, которые поддерживают сосуды в тонусе, одинаково хорошо себя чувствуют при любой погоде.

А влияет ли погода на нервы?

«Есть определенный кластер психических расстройств с сезонными обострениями – например, биполярное аффективное расстройство (БАР). Обычно обострения происходят зимой и летом или весной и осенью.

Также существует связь между органическими поражениями ЦНС и погодой: люди, которые перенесли травмы головы или нейроинфекции, реагируют на смену погоды головными болями и общим недомоганием.

И конечно, есть сезонные депрессии. Они формируются у лиц, склонных к эмоциональным реакциям, впечатлительных и чувствительных к проявлениям климата. У таких людей не столь теплое лето, какое они ожидали, действительно может вызвать реактивное депрессивное состояние.

А длительное пребывание в стране или местности с дождливым, серым, прохладным климатом, короткими световыми днями вполне может стать причиной хронической депрессии», – говорит  главный научный сотрудник, врач-психиатр Научного центра психического здоровья Александра Бархатова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Диана Ермолаева
да, надо закаливать сосуды!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Эйве
Россия большая. К примеру, во Владивостоке за все лето было ровно 5 солнечных дней. До 40 гр жары. Мы чуть не поумирали тут. А так - морось, туман, дождь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.