Образ жизни,

Как включить мозг: 5 элементарных лайфхаков

В городе осень, дождь и может быть слякоть. Как работать в такой обстановке?!
Кадр из сериала «Шерлок»

Вот несколько советов, которые помогут вам активизировать мозг и даже стать умнее.

Решайте столбиком

Помните, в школе запрещали пользоваться калькуляторами? И правильно делали. Исследователи из Carnegie Mellon University обнаружили, что решение математических задачек улучшает способности к обучению и память. Необязательно браться за сложные примеры или уравнения из высшей математики. Достаточно базовых действий: складывать, отнимать, делить и умножать — но делать это непременно самостоятельно, на бумаге или в уме. 

В момент решения математических задач последовательно происходят четыре процесса: декодирование информации (чтение условия), планирование (поиск решения), решение (сложение чисел) и выдача результата (ответ на задачу), такая стимуляция полезна мозгу. Главное — считать регулярно, в идеале — каждый день. Когда в следующий раз нужно будет подсчитать сдачу с крупной купюры или вычислить разницу между показаниями счетчиков учета воды, отложите смартфон и посчитайте в уме. 

Играйте в Nintendo

Xbox Kinect тоже подойдет. В VR-играх вы смотрите на экран и выполняете какие-то действия, например играете в теннис или танцуете. Ваши движения фиксируются камерой приставки, которая «переносит» вас в виртуальный мир. Для вас все происходит по-настоящему: вы бежите, машете руками, делаете движения ногами. Современное поколение игр виртуальной реальности подразумевает специальный шлем или очки, но это необязательный элемент.

В чем секрет? В Американском журнале гериатрической психологии вышло исследование, в котором говорится, что игры на базе виртуальной реальности улучшают познавательные функции мозга (такие как внимание и память), особенно у пожилых людей. Польза игр в том, что во время игры приходится думать (решать загадки, следовать за сюжетом) и двигаться (выполнять движения руками и ногами). Так что, если вы любите видеоигры, у вас есть вполне обоснованный повод играть в них в любую свободную минуту.

... или в шахматы

Эта игра улучшает концентрацию, развивает способности справляться с трудностями и находить выходы из самых сложных ситуаций. К тому же процесс стимулирует оба полушария и активизирует мозолистое тело (corpus callosum), которое их и соединяет. Ученые из Университета Флориды (США) выяснили, что гениальность Альберта Эйнштейна объясняется как раз исключительной координацией работы правого и левого полушарий, за которую отвечает мозолистое тело. В своей работе ученый с успехом, которым до сих пор восхищается вся планета, использовал оба полушария.

Шахматы также повышают IQ и математические способности — в этом убедились исследователи из Департамента психологических наук Ливерпульского университета (Великобритания). Они даже предложили ввести в школах уроки шахмат наряду с уроками труда и музыки, чтобы поднять общий уровень образованности учеников.

Кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»

Жуйте жвачку

Звучит необычно, но жевание жвачки действительно положительно влияет на мозг и нашу память. Ученые до сих пор точно не знают, как и почему это происходит, но многочисленные исследования показали: жевание в процессе запоминания информации действительно помогает мозгу.

По одной из версий, жевание по время запоминания усиливает активность гиппокампа, зоны мозга, отвечающей за наши воспоминания. Такую версию выдвигают  Эндрю Аллен (Andrew Allen), колледж при университете Корк (Ирландия), и Эндрю Смит (Andrew Smith), университет Кардифф (Великобритания), считают, что жевание жвачки влияет на уровень кортизола, снижает стресс, успокаивает и позволяет мозгу лучше концентрироваться. Жевать сутки напролет мы не призываем (все же у этого занятия много побочных эффектов), но, если нужно что-то запомнить, например, речь перед выступлением на конференции, стоит попробовать «жевательный» метод.

Сочиняйте стихи

Учиться полезно —  это известно давно. Список, в котором уже есть такие активности, как изучение иностранного языка, обучение игре на музыкальных инструментах, разгадывание кроссвордов и обучение танцам, пополнился еще одним видом деятельности — сочинением стихов.

Международная группа ученых пришла к выводу, что при сочинении стихов и при их прослушивании активизируется медиальный префронтальный кортекс (mPFC,  medial prefrontal cortex). Он координирует и обрабатывает информацию о стрессе и страхе, а также отвечает за эмоции, самоконтроль и принятие решений. Работа с рифмами тренирует мозг, а самое приятное — для улучшения памяти совсем не нужно сочинять на уровне Пушкина или Лермонтова. Рифмы вида «кровь — морковь — любовь» тоже подойдут.

Если сочинять что-то свое совсем трудно, обратитесь к иному методу — учите стихи. В последние годы все больше ученых говорит о том, что человеческий мозг «заточен» под поэзию, и мы испытываем удовольствие, слушая стихи. Так считают, в частности, профессор Гильермо Тьерри (Guillaume Thierry) и его коллеги из Университета Бангора (Великобритания) после серии необычных экспериментов.

Читайте также, как прогнать сонливость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Галкина
Согласна с Автором. Мозгу надо постоянно давать нагрузку, в любом возрасте.
СсылкаПожаловаться
Галина Рыжова
Тренаж и еще тренаж!
СсылкаПожаловаться
421395234@vk
sergey Leontovich, Вы больной?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.