Образ жизни,

Как уберечь пожилых родственников от коронавируса

Советует главный врач федеральной сети пансионатов для престарелых.
unsplash.com/CC 0

Вирус COVID-19 наибольшую опасность представляет для людей старшего возраста. Ослабленный иммунитет не справляется с заболеванием, быстро возникают осложнения, чреватые летальным исходом. Главный врач федеральной сети пансионатов для престарелых УКСС Валентина Жаркова рассказывает, какие меры предосторожности, кроме самых очевидных, предпринять, чтобы минимизировать риски для бабушек и дедушек.

О том, что нужно мыть руки, пользоваться санитайзерами на улице и избегать массового скопления народа, говорить уже не нужно. Но есть еще способы минимизировать риски заражения, о которых хочется напомнить. 

Не сейте панику

Важно не поддаваться панике. Пожилые люди очень легко включаются в негативные настроения, уровень стресса повышается, что для иммунитета и здоровья совсем не полезно. Поэтому постарайтесь оградить бабушек и дедушек от потока пугающей информации. Не стоит при них обсуждать апокалиптические сценарии течения эпидемии, даже в шутку.

Объясняйте, что развитие пандемии зависит от того, насколько серьезно все люди будут относиться к мерам безопасности, то есть настаивайте на том, что ситуация подконтрольна. Ссылаясь на компетентные источники, расскажите, что голод нам тоже не грозит. Запасов продуктов в стране вполне достаточно. Если бабушка или дедушка по этому поводу продолжают волноваться, сделайте небольшой запас продуктов питания длительного хранения и лекарств у них дома — для успокоения.

Переключайте внимание родственников на положительные впечатления: по возможности вместе смотрите хорошее кино, обсуждайте бытовые вопросы, делитесь маленькими радостями жизни.

Как сделать старость интересной — узнайте из нашей галереи:

Прогулки и посещения

Для пожилых людей очень важно соблюдать режим дня, и прогулки на свежем воздухе необходимы, несмотря на эпидемиологическую ситуацию. От выхода на улицу попросили воздержаться лиц старше 65 лет с хроническими заболеваниями — пока этот запрет распространяется на Москву, но весьма вероятно, что затронет всю Россию. Если есть возможность — перевезите родственника на дачу. Там он сможет бывать на свежем воздухе без риска заразиться от посторонних людей, и привычный ритм жизни не будет нарушен.

Если приходится оставаться в городской квартире, то не забывайте проветривать ее не менее 5 раз в сутки.

Контакт с семьей очень важен для пожилых людей, особенно если они проживают отдельно. Поэтому навещать бабушек и дедушек можно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Откажитесь от посещения, если у вас есть малейшие признаки ОРВИ. Во всех других случаях используйте защитные маски, соблюдайте дистанцию (от объятий и поцелуев в этот период лучше воздержаться) и ограничьте число гостей: не стоит навещать родственника всей семьей. Чем меньше вокруг людей, тем безопасней.

Переодевайтесь

Очень часто пожилые люди носят одну и ту же одежду по несколько дней. В ситуации эпидемии эта привычка становится очень вредной. Одежду нужно стирать каждый день, на ткани вирус живет несколько часов.

При необходимости обновите бабушке и дедушке гардероб, для этого даже не нужно выезжать в магазин: сервисы доставки сейчас работают в любом интернет-магазине. Не забудьте постирать обновки перед тем, как начать их носить. Следите, чтобы ваши пожилые родственники не забывали каждый день менять и стирать одежду.

Профилактика COVID-19

Купите в аптеке дезинфицирующий раствор и полощите горло как минимум два раза в день. Эта несложная процедура минимизирует риск проникновения вируса внутрь.

Коронавирус, как отмечают многие специалисты, погибает при температуре +25 градусов (хотя и эта информация еще нуждается в подтверждении). Включите в меню горячие напитки и бульоны, откажитесь от холодной воды и мороженого.

Следите, чтобы в рационе было достаточно свежих фруктов и овощей, витамина С и жиров омега-3 (содержатся, например, в морской рыбе). Питание должно быть сбалансированным и достаточным. В период пандемии не стоит садиться на диеты и по каким-либо другим причинам жестко ограничивать себя в пище. Все это может не лучшим образом сказаться на иммунитете.

Изоляция

Для пожилых родственников опасно скученное проживание. Даже если бабушки и дедушки послушно выполняют все требования безопасности, наличие рядом более молодых людей, ежедневно выходящих «в мир», несет в себе дополнительные риски. Огромную опасность представляют родственники с симптомами ОРВИ и, очевидно, носители вируса COVID-19 (у молодых людей он иногда проходит практически бессимптомно).

Если нет возможности отселить бабушек и дедушек на дачу или в отдельную квартиру, то в крайнем случае рассмотрите пребывание родственников на период карантина в пансионатах для престарелых или центрах активного долголетия. Выбирая заведение, узнайте, есть ли у него медицинская лицензия, и внимательно изучите, какие меры безопасности для постояльцев предпринимаются.

От уровня ответственности каждого из нас зависит развитие ситуации. Сохраняйте спокойствие и заботьтесь о ваших близких!

Читайте также:

Раскрыта возможная причина возрастной потери зрения

Пинг-понг оказался полезен при болезни Паркинсона

Ученые посоветовали идеальную диету для здоровой старости

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пашковец Галина
В ответ на комментарий от Alexandr
Alexandr
Если вирус погибает при +25, то как же он выживает при +36,5? Фейк?
СсылкаПожаловаться
как? Обычно, но как большинство вирусов в организме гибнут про 39,9+, но про стирки и частные пансионаты, конечно просто эпик фейл
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Пашковец Галина История переписки2
Пашковец Галина
как? Обычно, но как большинство вирусов в организме гибнут про 39,9+, но про стирки и частные пансионаты, конечно просто эпик фейл
СсылкаПожаловаться
Как сидеть дома?моему мужу назначили биопсию и не сказали,что за неё нужно заплатить пол пенсии и ему пришлось вернуться домой,что бы снять пенсию и ехать в электричке .
СсылкаПожаловаться
Александр Штейн
Везде пишут и говорят ,что вирус гибнет при соприкосновении с мылом.
Перед выходом из дома оденьте " мыльные перчатки". Нужно намылить руки как можно гуще и высушить , не смывая. Вот вам защита . И вы из разносчика становитесь уничтожителем заразы. Надеюсь , что эта идея кому-нибудь поможет. ALEX
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва