Образ жизни,

Как справляться с мигренью: инструкция

Небольшие изменения в образе жизни помогут сделать приступы более редкими.
Lori.ru

Для тех, кто страдает от мигрени, жизнь превращается в полную тревоги игру, когда вы с ужасом ждете следующего приступа. Конечно, каждый случай мигрени уникален, и болезнь протекает с индивидуальными особенностями. Тем не менее если вы внесете в свою повседневную жизнь несколько простых изменений, это, возможно, принесет вам некоторое облегчение.

Определите триггеры

Ведение «дневника мигрени» — очень действенный способ понять, что именно провоцирует приступ у вас. Записывайте все детали — дату и время начала приступа, что вы делали, когда он начался, сколько он продолжался, какие симптомы вы испытывали, какие лекарства принимали. Полезно также записывать, что вы ели перед началом приступа, сколько спали в предыдущую ночь. Если вы будете знать свои триггеры, то вместе со своим лечащим врачом сможете составить план лечения и поведения, который поможет снизить частоту приступов.

Разработайте план на случай приступа

Первые признаки мигрени, например повышенная чувствительность к свету, могут вызвать огромный стресс, особенно если вы уже не раз переживали изматывающие приступы. План действий на случай приступа даст вам чувство контроля и поможет ограничить разрушительное влияние мигрени на вашу повседневную жизнь. В план может входить подготовка необходимых лекарств, предупреждение друзей и родственников о том, что у вас начинается приступ и вас не надо беспокоить, звонок на работу с предупреждением и так далее.

Lori.ru

Избегайте стрессов

Это один из самых распространенных триггеров мигрени, поэтому надо пытаться делать все, чтобы у вас не было поводов нервничать. Если вы переживаете, что из-за своей болезни подводите людей, отменяя встречи в последний момент, или что упускаете какие-то возможности, важно открыто и честно говорить об этом и с самим собой, и с окружающими. Объясняйте друзьям, родственникам, коллегам, что именно вы испытываете в связи с мигренью, это поможет им понять ситуацию и не винить вас в том, что вы опять куда-то пропали. Хорошо помогают достичь душевного равновесия йога, медитация, когнитивно-поведенческая терапия.

Отправляйтесь на пробежку

Регулярные физические нагрузки снизят частоту и тяжесть приступов, так как тоже помогают избавиться от стресса, а также полезны в целом. Правда, при хронической мигрени вы можете неделю после приступа чувствовать вялость, слабость, усталость, поэтому занятия спортом, скорее всего, не входят в ваш список приоритетов. Но внедрять в повседневную жизнь физические нагрузки можно очень постепенно. Например, начать выходить из автобуса на несколько остановок раньше и проходить их пешком, или подниматься по лестнице.

Если вы решились на пробежку или спортзал, старайтесь следить за питьевым режимом, потому что обезвоживание может спровоцировать приступ. Хорошо разогревайте мышцы и ешьте не позже, чем за полтора часа до начала тренировки. Полезно также заниматься йогой и тайчи, которые помогут расслабиться и успокоиться.

Lori.ru

 Высыпайтесь

Недостаток ночного сна часто бывает причиной приступа, поэтому следуйте правилам гигиены сна. Во-первых, и это самое важное, придерживайтесь режима, то есть старайтесь отправляться в постель и просыпаться всегда в одно и то же время, причем на выходных тоже. Если вы прилегли днем, не спите долго, иначе будет трудно заснуть вечером. Перед тем, как лечь спать, занимайтесь чем-нибудь успокаивающим и расслабляющим, например почитайте или примите теплый душ. Хотя физические нагрузки в течение дня помогают хорошо спать ночью, избегайте интенсивных тренировок прямо перед сном, как, впрочем, и тяжелой еды, алкоголя и кофеина. Хороший ночной сон поможет снизить частоту приступов.

Ешьте часто и понемногу

Как и в случае сна, в вопросе питания тоже важен режим, так как приступы часто провоцируют голод и жажда. Старайтесь всегда плотно завтракать, а потом в течение дня есть часто и понемножку, чтобы поддерживать свою энергию и не допускать сильных колебаний уровня сахара в крови. Всегда носите с собой бутылку воды, пейте часто и маленькими глотками, это будет поддерживать водный баланс организма. 

По материалам The Daily Mail

Читайте также

Что делать, если болит голова

Болезни, которые поможет вылечить секс

Шесть фраз, которыми вас напугает невролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Шипилова
Причины мигрени до сих пор неизвестны, поэтому и триггеры, мягко говоря будут притянуты за уши, возможно лишь наблюдать за аурой, предшествующей мигрени и вовремя приобрести суматриптан.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от дарья чакур
дарья чакур
Мне эти Советы не помогают . Цитрамон. Тишина. Покой ... и так раз в неделю (
СсылкаПожаловаться
Если помогает цитрамон, это не мигрень.
СсылкаПожаловаться
Лариса Пименова
Релпакс, мигрепам в помощь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва