Образ жизни,

Как сочетаются алкоголь и лекарства

Эту информация очень важна ввиду приближающихся праздников.
unsplash.com/CC 0

Если вы принимаете определенные лекарства и при этом употребляете спиртное, последствия могут быть самыми разными, потому что алкоголь может как ослаблять действие препаратов, так и многократно его усиливать. Сочетание некоторых лекарств с алкоголем может быть токсичным и смертельно опасным. Поэтому, прежде чем выпить бокал шампанского в новогоднюю ночь, подумайте о том, какие препараты вы принимаете.

Что происходит?

После того, как вы проглотили таблетку, она попадает в желудок, а оттуда в печень, где в процессе обмена веществ распадается (метаболизируется) на различные вещества, которые затем всасываются в кровь. При расчете дозы действующего вещества препарата учитывается, в каком виде и в каких количествах он попадет в кровь после переработки в печени.

Но алкоголь тоже разлагается печенью. Когда это происходит параллельно, повышается риск сбоев. Некоторые лекарства в присутствии алкоголя метаболизируются сильнее, а это значит, что в кровь попадет меньше активных веществ и эффективность препарата снизится.  Другие лекарства, наоборот, метаболизируются в меньшей степени, что грозит передозировкой. Мало того, собственные побочные эффекты спиртного (например, сонливость) могут накладываться на аналогичный эффект, вызываемый лекарством, что тоже может быть опасным.

Произойдет или нет взаимодействие между лекарством и алкоголем, и каким именно оно будет, зависит от многих факторов: от того, какой препарат вы приняли, в какой дозировке, сколько спиртного выпили, от вашего возраста, пола, наследственности, общего состояния здоровья. Максимальный риск столкнуться с негативными последствиями — у женщин, пожилых людей и пациентов с заболеваниями печени.

Имейте в виду, что с алкоголем могут плохо сочетаться как рецептурные, так и безрецептурные препараты, включая травяные сборы.

Какие лекарства лучше не мешать со спиртным?

В первую очередь препараты, так или иначе угнетающие активность нервной системы. Речь идет о лекарствах, назначаемых при депрессии, тревожности, шизофрении, нарушениях сна, а также анальгетиках (кроме парацетамола), противоаллергических препаратах и комплексных безрецептурных препаратах от симптомов острых вирусных инфекций (типа «Терафлю»). В сочетании с алкоголем они могут вызвать сонливость, замедлить ритм дыхания и сердцебиения и, в экстремальных случаях, привести к коме и смерти. Особенно высок риск, если вы приняли не один, а несколько препаратов такого типа.  

При этом некоторые типы лекарств взаимодействуют только с определенными видами спиртного. Так, антидепрессанты фенелзин, транилципромин и моклобемид, антибиотик линезолид, препарат от болезни Паркинсона селегилин и противораковое средство прокарбазин относятся к ингибиторам моноаминоксидазы. Если вы принимаете какой-то из этих препаратов и выпьете крафтового или домашнего пива, то это грозит вам резким подъемом артериального давления.

10 главных открытий в медицине XXI века — в нашей галерее:

Дело в том, что такой тип напитков содержит много тирамина — биологически активного органического вещества, обладающего токсичным действием и способствующего повышению кровяного давления. В норме тирамин обезвреживается ферментом моноаминоксидазой и не приносит организму никакого вреда. Но прием лекарств, блокирующих действие этого фермента, приводит к опасному повышению уровня тирамина.

Лекарства также могут влиять на то, как организм переваривает алкоголь. Если вы выпьете спиртное, принимая такие препараты, то у вас может появиться тошнота, рвота, одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, а артериальное давление может упасть. Причем такой эффект может наблюдаться, даже если вы выпили спустя некоторое время после прекращения приема лекарств.

Например, если вы принимаете метронидазол, нужно избегать алкоголя как во время приема, так и в течение по меньшей мере суток после его прекращения.

Еще один пример лекарства, несовместимого со спиртным — ацитретин, препарат, назначаемый при тяжелом псориазе. При разложении ацитретина в печени в том числе получается вещество этретинат. Алкоголь затрудняет выведение этретината, и эта субстанция накапливается в организме. Это опасно, поскольку этретинат способен вызывать врожденные аномалии у плода. Поэтому женщинам детородного возраста следует избегать спиртного не только во время приема ацитретина, но и в течение двух месяцев после прекращения.

Мифы об алкоголе и лекарствах

1. Алкоголь и оральные контрацептивы

Один из самых распространенных мифов гласит, что пока вы принимаете контрацептивные препараты, нельзя пить алкоголь. Однако на самом деле спиртное не оказывает никакого прямого воздействия на эффективность гормональных контрацептивов.

Другое дело, что иные обстоятельства, связанные с алкоголем, могут оказывать на работу этих препаратов косвенное негативное воздействие. Например, противозачаточные таблетки нужно принимать строго в одно и то же время суток, а если вы много выпьете, то можете об этом забыть. Кроме того, злоупотребление спиртным может вызвать рвоту.

Если вас вырвало в течение трех часов после приема таблетки, она не сработает, что повышает риск наступления беременности.

Гормональные контрацептивы также могут изменить реакцию организма на алкоголь — вы можете быстрее опьянеть и дольше не трезветь, чем это обычно с вами происходит.

2. Алкоголь и антибиотики

Существует также представление, что нельзя мешать спиртное и антибиотики. Однако этот запрет относится только к метронидазолу и линезолиду. Что касается остальных антибиотиков, то спиртное на их эффективность не влияет.

Но все же, если вы принимаете эти препараты, стоит по возможности воздерживаться от алкоголя. Это связано с тем, что у антибиотиков и спиртного существуют похожие побочные эффекты: расстройство пищеварения, головокружение, сонливость. Поэтому риск, что вы столкнетесь с этими неприятными  ощущениями, значительно повышается. 

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Чем опасен традиционный новогодний стол

Вредно ли понижать градус?

Как не набрать вес за зиму?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.