Образ жизни,

Духовность помогает выздороветь, а гнев приводит к болезням

Свойства личности влияют на здоровье — делают его слабым или крепким.
Lori.ru

Все больше медицинских исследований посвящены тому, как внутренний настрой связан с физическим здоровьем.

Страдания вызывают рак

Хирург-онколог, профессор Йельского университета Берни Сигель собрал 57 подтвержденных документально случаев поистине «чудесного» исцеления от онкологических заболеваний: пациентам достаточно было расстаться с обидами и гневом — и болезнь отступала. Соглашается с коллегой немецкий онколог Райк Хаммер (Ryke Geerd Hamer), который сам заболел раком после смерти любимого сына. Тяжелая болезнь перевернула взгляды врача на жизнь, и он пришел к выводу, что причиной болезни становится психологическая травма. Подтверждением этому стал анализ 15 000 историй болезни людей, страдающих онкологическими заболеваниями: в каждой находилось то или иное указание на пережитый стресс.

Некоторые врачи категорически отрицают подобные суждения.

В частности Ассоциация онкологов Швейцарии считает взгляды Хаммера заблуждением — согласно им, больные будут надеяться на собственные психологические силы и обращаться за помощью слишком поздно, когда болезнь уже будет запущена. Однако не стоит отрицать, что понимание психологической составляющей заболеваний помогает традиционному лечению. Психологи и психотерапевты уже сейчас есть во многих больницах (по крайней мере в Европе), а разговор с пациентом постепенно становится частью лечения.

Ложь провоцирует мигрень

Специалисты Американской Психологической ассоциации в 2012 году провели масштабный эксперимент, подтвердивший прямую связь честности и здоровья. В исследовании приняли участие 110 человек 18–71 года, которых на протяжении 10 недель регулярно тестировали на детекторе лжи и обследовали.

Результаты оказались впечатляющими: люди, которые лгали, начинали болеть.

Кстати, предъявлялись жалобы как на ухудшение физического здоровья (чаще всего — на боли в горле и мигрени), так и на утрату душевного равновесия (исследуемые отмечали тревожность и тоску). Как только испытуемые начинали лгать меньше, их физическое и психологическое здоровье улучшалось.

Отходчивые люди реже болеют

Гнев, вне зависимости от того, справедливое это или несправедливое возмущение, способен в буквальном смысле сделать человека больным. Недавнее исследование, которое было проведено в университете штата Канзас, продемонстрировало связь болезней и времени, которое требуется человеку для того, чтобы прийти в себя после сильного стресса или крупной ссоры. Проще говоря, чем дольше вас не отпускает, тем больше шансов заболеть.

Вспыльчивые и эмоциональные люди, но при этом отходчивые, болеют реже.

При этом собственно интенсивность реакции на ситуацию не имеет особого значения, хотя, в очередной раз бурно реагируя на нечто неприятное, стоит помнить, что для окружающих наблюдение такой реакции — тоже стресс (а он приводит сами знаете к чему).

Духовность помогает поправиться

Духовность, вне зависимости от исповедуемой религии, делает человека здоровее — таковы результаты исследования специалистов Университета Миссури. В исследовании были проанализированы результаты трех опросов среди представителей пяти основных религиозных конфессий Америки, которые рассказывали о своем физическом и психическом здоровье.

Духовность работает как одна из черт личности человека. Чем она выше, тем меньше эгоцентризм, сконцентрированность на себе, и тем больше — ощущение собственного единства с силами Вселенной. При этом степень вовлеченности в религиозную деятельность не играет большой роли.
Дэн Коэн
Соавтор исследования, профессор религиоведения Университета Миссури

Впрочем, есть у духовности и оборотная сторона — некоторые верующие люди воспринимают свою болезнь как небесную кару. В таком случае беседа с подготовленным к этому врачом может помочь пациенту пересмотреть свои взгляды и сосредоточиться на борьбе с недугом. Предполагается, что результаты исследований будут учтены при подготовке реабилитационных программ для восстановления после тяжелых заболеваний — их рекомендуется составлять с учетом духовных наклонностей человека.

Улыбка повышает иммунитет

«Улыбнись и забудь!» — каждый слышал такое хотя бы раз. Неужели улыбки хватает, чтобы сохранить здоровье? Оказывается, да, и это подтвердили исследования ученых из университета Канзаса Тары Крафт и Сары Прессман. Как выяснили исследователи, улыбка оказывает самое что ни есть благотворное воздействие на организм, причем не только чисто психологическое, но и физиологическое. Правда, ученые сделали важное уточнение: улыбка должна быть искренней. Только искренняя улыбка задействует, кроме скул, мышцы, окружающие глаза. В эксперименте приняли участие 169 человек, которым предварительно объяснили, как улыбаться. В ходе исследования участники искусственно подвергались стрессорному воздействию, а приборы фиксировали давление крови и частоту сердечных сокращений. Выяснилось, что организм тех участников, которые проходили испытания с улыбкой, восстанавливался после стресса быстрее. Специалисты подчеркивают, что позитивный настрой помогает стать долгожителем.

via GIPHY

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ОЛЯ РОМАНОВА
Я всегда своих родителей вспоминаю.Трудно было,но они с раннего утра трудились ,строили всё время, за скотом ухаживали,возделывали землю.каждую весну скворечники вешал или чистил отец ,деревья сажал по оврагам и нас пятерых подняли и соседям приходилось поддерживать .Носки вязать отец научил ,а шашки и шахматы весь переулок играл,на карте города искали.Они на много мудрее были нас.С детства к труду приучали и порядку.Сейчас разучились шагать по тротуару и ломают молодые деревца. К живым людям нужно относиться доброжелательно ,но и к природе.Наблюдая за природой, мы мудрее и чище будем.
СсылкаПожаловаться
SEROTONIN (M. E. D. S.)
я эмоциональная, вспыльчивая, но отходчивая...судя по всему отчасти что тут написано правда...вот только про мигрень сомневаюсь
СсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
В ответ на комментарий от Бетельгейзе
Бетельгейзе
чушь полная, ладно ,на взрослого можно ухитриться свалить вину за болезни.А с детьми как?И самое смешное,что многие верят во всякую мистическую фигню
СсылкаПожаловаться
да,Вы правы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.