Образ жизни,

Как правильно гуглить симптомы и не напороться на шарлатанов

Даем две инструкции — быструю и для любителей копнуть глубже.
Кадр из фильма «Брюс Всемогущий»

Для тех, кто не хочет заморачиваться

Хотите узнать, почему болит живот или что такое сонное апноэ? Не нужно сразу забивать вопрос в поисковик. Скорее всего, в первых строчках выдачи вы увидите коммерческие сайты. Они забиты рекламой и опасными заблуждениями. 

Ищите ответы на ресурсах, которые пишут с позиций доказательной медицины:

Это далеко не полный список. Практически в каждом крупном СМИ есть отдельный раздел, где пишут о медицине и здоровье. Если вы в принципе доверяете этому изданию, можете рискнуть поискать информацию и там.

Обычно на каждом из этих сайтов есть поле для поиска:

Просто введите туда поисковый запрос. 

Но даже статьи на этих сайтах — не гарантия качества. Когда читаете текст, проверяйте его по этим критериям:

Ищите источники

В хорошей статье будут ссылки на достоверные источники, откуда автор взял информацию. Они разбросаны по тексту или собраны внизу списком.

Как правило, англоязычные источники лучше русскоязычных. Ссылка на исследование предпочтительнее, чем мнение эксперта.

Будьте осторожны с Википедией

Группа американских ученых во главе с доктором Робертом Засти выяснила, что девять из десяти медицинских статей на Википедии содержат ошибки. Используйте Википедию лишь как отправную точку поисков: чтобы узнать название болезни или какие-то общие сведения.

Проверьте цель сайта

Американский государственный сайт для пациентов MedlinePlus советует читать ресурсы, которые нацелены на образование и просвещение. Сайты медицинских клиник или лабораторий могут искажать информацию в своих интересах. 

Избегайте рекламы

MedlinePlus советует больше доверять сайтам, на которых нет рекламы медицинских услуг. Тем не менее ее наличие не обязательно говорит о некачественности информации.

Проверьте актуальность

Медицина развивается очень быстро, и то, что было верно в 2010 году, в 2020 может оказаться антинаучными заблуждениями. Проверяйте дату публикации статьи и дату исследований, на которые она ссылается.

Доверяйте здравому смыслу

Если вам кажется, что автор как-то уж слишком сильно расхваливает какой-то метод лечения — возможно, дело нечисто. Не верьте чрезмерно громким заголовкам. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами дает субъективный совет по выявлению шарлатанства:

Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, — скорее всего, это неправда.

Будьте осторожны с сайтами для врачей

Обычно они предупреждают, что предназначены только для профессиональных медиков. Если человек без медицинского образования будет читать статьи для врачей, он еще больше запутается.

Как вы узнаете дальше, эти критерии не дают стопроцентной гарантии достоверности. Но помогают быстро отсеять антинаучный шлак. 

Обманывают не только онлайн. Смотрите в нашей галерее хит-парад бессмысленных фраз, благодаря которым лгут врачи:

Для продвинутых пациентов

Если вы хотите максимально удостовериться в точности информации, придется потратить много времени и разобраться в доказательной медицине. А еще неплохо бы выучить английский.

Ищите информацию на английском

Это теперь международный язык медицины, как раньше им была латынь. И вся самая свежая, достоверная и качественная информация публикуется на английском. Даже если вы не знаете языка, пользуйтесь онлайн-переводчиками. Но учтите, так можно не понять важную деталь — программы иногда ошибаются. 

Вот список англоязычных сайтов для пациентов:

Полезная информация может быть и на сайтах специализированных организаций:

Важная ремарка. Учитывайте, что некоторые иностранные технологии или методы лечения могут быть недоступными в нашей стране. 

Проверяйте авторов

Обычно хорошие сайты ставят имя автора в конце или в начале статьи. Если его там нет — велика вероятность, что текст написал дешевый копирайтер, который не заморачивался поиском доказательств.

Если же статья подписана — поищите и другие материалы автора. Если он пишет давно и хорошо — скорее всего, ему можно верить.

Проверяйте достоверность источников

Хорошо, если в статье есть ссылки на источники, особенно англоязычные. Но не все они равнозначно достоверны. Среди них есть своя иерархия. 

Клинические руководства

Самые сильные доказательства — клинические рекомендации (гайдлайны). Это основанные на научных исследованиях руководства для врачей, по которым последние должны лечить пациентов. Обычно каждый гайдлайн посвящен одному конкретному заболеванию. Учтите, что российские врачи пользуются отечественными наставлениями, которые могут отличаться от иностранных. Найти государственные рекомендации можно на сайте Минздрава.

Для наших материалов мы выбираем только факты. Например, для этой галереи:

Исследования

Они тоже бывают разные. Cамые сильные — систематические обзоры (Systematic review) или мета-анализы (meta-analysis). Дальше идут рандомизированные контролированные исследования (Randomized Controlled Trials), потом когортные исследования (Cohort Study), затем исследования, основанные на отдельных или нескольких случаях (Case-Control Study).

Самый низкий уровень доказательности у лабораторных исследований и опытов над животными.

Мнения экспертов

Здесь все зависит от авторитетности эксперта. Если статья ссылается на врача или ученого — поищите, что о нем пишут в сети. Но даже самый умный и опытный специалист не застрахован от ошибки. Хорошо, если эксперт говорит не от себя, а ссылается на исследования или клинические руководства. 

Где проверить лекарства

В России продается очень много препаратов, эффективность которых не доказана международным медицинским сообществом. Если вы сомневаетесь, что лекарство работает, поищите его в Расстрельном списке препаратов. На этом ресурсе есть все медикаменты, которые принято называть «фуфломицинами». Знатокам английского можно воспользоваться сайтом Drugs.com.

Если вы просто хотите посмотреть инструкцию, поищите на этих сайтах:

Или же попробуйте найти ее в Государственном реестре лекарственных средств. Но он не слишком удобен для поиска. 

Почему вам все равно нужен врач

Обычно люди обращаются к доктору Google, когда их беспокоят какие-то симптомы. Пациенты хотят понять, что с ними, и избежать визита к врачу. 

Но главная проблема самолечения не в том, что вы можете принять бесполезное или вредное лекарство.

Беда в том, что даже посредственный врач с помощью анализов и УЗИ поставит намного более точный диагноз, чем самое продвинутое клиническое руководство или лучшие исследования в мире.

Читать медицинские статьи полезно, если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни, вовремя заметить опасное заболевание или профилактировать его. Но не стоит заменять интернетом профессиональных медиков, когда в организме что-то пошло не так.

Читайте также:

Как выбрать врача, который не разочарует: советы

Фразы, которые выведут вашего врача из себя

Три самых важных медицинских эксперимента

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.