![cc39c8c1-2e53-44dc-b488-783aa976ddc6.jpg cc39c8c1-2e53-44dc-b488-783aa976ddc6.jpg](https://resizer.mail.ru/p/93cffc3b-1bc6-528e-80c8-e1d53c5577fb/AQAEgyFEgbjVJteYss5OhOiqE5Q94fz6kfzQYlnyCG0wxvDFV83JA8hzzWcu95SvvVCsZydYBVs7XQ4j8JsfjiM-t1Y.jpg)
После коронавируса у многих людей наблюдается потеря концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти. Зарубежные врачи считают, что улучшить работу когнитивных функций поможет еда. Сайт Food.ru рассказал, какие полезные продукты нужно добавлять в рацион, чтобы восстановить когнитивные способности после болезни, а что лучше перестать есть хотя бы на время.
Продукты с лютеолином полезны
Лютеолин содержится в свежей мяте, шалфее, тимьяне, остром и сладком перце, петрушке, сельдерее, лимоне и артишоках. Сушеный мексиканский орегано, который немного отличается от обычного по количеству минеральных веществ, — один из лучших источников лютеолина.
«Исследования показывают, что лютеолин — флавоноид и антиоксидант — помогает уменьшить рассеянность и повысить концентрацию», — говорит психиатр и нутрициолог Ума Найду.
Ранее исследования установили, что лютеолин снижает нейровоспалительные процессы, помогает при рассеянном склерозе и улучшает когнитивные способности.
Продукты с антивоспалительным действием — нужны
Диета из таких продуктов снижает в организме воспалительные процессы, которые могут стать причиной различных заболеваний. Это означает, что в в пищу нужно употреблять большое количество фруктов, овощей и жирных кислот Омега-3 — они содержатся в рыбе и растительных продуктах, таких как льняное семя, орехи и оливковое масло.
Морковь, томаты, брокколи, шпинат также содержат сильные противовоспалительные питательные вещества, а еще антиоксиданты и полифенолы.
«В наши дни воспалительный процесс считается причиной многих ментальных заболеваний, и именно в этом случае предотвратить их поможет пища», — считает Найду.
Продукты с витамином С и фолиевой кислотой — необходимы
Люди с синдромом хронической усталости обычно испытывают недостаток в витамине С и фолиевой кислоте. Поэтому продукты с их высоким содержанием важно включить в рацион. Много витамина С в цитрусовых, киви и красном болгарском перце. Фолиевая кислота содержится в зелени, например, шпинате, салате и капусте.
Кофе и зеленый чай тоже помогают
«Исследования показали, что умеренное потребление кофе — одна-две чашки в день — может помочь работе мозга», — говорит Найду. Кофе богат полифенолами, в зеленом чае содержатся антиоксиданты. Нутрициолог добавляет, что зеленый чай также очень полезен для улучшения концентрации и внимания.
11 удивительных фактов о кофе:
![36242a90-b641-40ef-8b80-eac8f2ada49c.jpg 36242a90-b641-40ef-8b80-eac8f2ada49c.jpg](https://resizer.mail.ru/p/fac7e772-7c95-5a4e-b786-5395177bfaca/AQAEJXWXrkYpDIVYmvJgWCxtbt7j3JbYMck3EDMlKnxhchUKd6os9I6jN9SDgWktMAtbkslf5FNCDqlsGvC2KC-X80E.jpg)
![sarah-swinton-_yb6kwwsdas-unsplash.jpg sarah-swinton-_yb6kwwsdas-unsplash.jpg](https://resizer.mail.ru/p/b91ea504-3d2f-56f5-951f-52d480a1f172/AQAEqZV3DvQXAqDiGvAvC7UJtfByER81ShZKbv7FEd2N-9YRnw_ivbWPzBuJcC8utMIpLmXS1Lld6Cr5jD8EU-zdMXI.jpg)
![ceba093a-9679-4578-bb8a-dc3f0e9d91a7.jpg ceba093a-9679-4578-bb8a-dc3f0e9d91a7.jpg](https://resizer.mail.ru/p/db95340a-0229-5b3b-91c1-6f0687d50aba/AQAEGTRKCbtvAA6T6Od9lbonU_jBavp8H0aiaaqb6kmAduzSCiZH8IqvnGwgsO9uUwcyUyYHty5gdb-Jl11vIsANmY8.jpg)
![folgers-coffee-in-the-big-lebowski-1.jpg folgers-coffee-in-the-big-lebowski-1.jpg](https://resizer.mail.ru/p/f649884a-feb1-5fd4-9f17-8bc1c8a437d1/AQAE6BdkPp_PrwAh4tuxOCuSEznK8P1mYKN20TvH0wLBxj_6oSbTMjTFSfqtwUhH786xdR0IbMWa1gPckc75wQKzvC8.jpg)
![9a8316af-2e7a-4ad7-9f3a-c6e75455367a.jpg 9a8316af-2e7a-4ad7-9f3a-c6e75455367a.jpg](https://resizer.mail.ru/p/acc74905-2bc2-5d5e-b798-693bfd5f165a/AQAESEdW29N7t_Eg0DaDfdaEbwVxzrABUMXtddiaNk1EG9mTXeuvkdAyvNvx1mqweV1bAWwpGkSumcxP6BZcMsz3-4M.jpg)
Как сочетать
Нутрициолог советует не зацикливаться на одном продукте, а комбинировать все вместе в течение дня. Например, считает Найду, можно приготовить овощный салат с петрушкой или мятой, заправить его лимонным соком и оливковым маслом. На ужин можно съесть запеченного лосося, а в качестве перекуса взять орехи или фрукты. Диетолог говорит, что у ее пациентов наблюдаются улучшение после месяца соблюдения такой диеты.
От чего отказаться
Найду считает, что демонизировать продукты не стоит и употреблять в меру можно все. Тем не менее, она советует людям узнать, как глютен и алкоголь влияет на работу их мозга. Она предлагает найти альтернативу привычному белому хлебу из супермаркета и булочкам.
«Употребление в пищу хлеба с консервантами из супермаркета по-другому влияет на организм человека, чем свежеиспеченный хлеб на закваске из местной пекарни», — говорит Найду.
От алкоголя диетолог предлагает отказаться на несколько недель, чтобы оценить его воздействие на организм. «Корректировка рациона чрезвычайно полезна. Но в любом случае, не ждите мгновенных результатов», — предупреждает врач.
Что можно сделать?
Включить продукты из этого списка в свой рацион профилактически: сельдерей, петрушка, лимоны и даже кофе помогут не только сохранить крепкую память, но и обогатят организм витаминами.
Читайте также:
Смотрите наши видео: