Образ жизни,

Как поставить цели на новый год и не выгореть через месяц: 5 шагов

Объясняем, что делать, чтобы в 2023-м не было мучительно больно.
unsplash.com/CC 0

Для многих Новый год — это не только повод собраться с близкими людьми и хорошо провести время, но и возможность подвести итоги, загадать желания и поставить новые цели. А как сделать это правильно и случайно не нанести вред своему эмоциональному состоянию?

В последнее время практика подведения итогов и постановки целей на Новый год стала довольно распространена — особенно это можно заметить по соцсетям. И хотя проводить периодическую «ревизию» своей жизни довольно полезно, иногда, читая огромное количество достижений знакомых или смотря на свой список целей, где в лучшем случае удалось поставить лишь пару галочек, можно физически ощутить накатывающую тревогу.

Как не допустить превращения этого процесса в стресс? Необходимо ставить цели правильно. И вот несколько советов.

Техника «Колесо баланса»

Вполне возможно, вы уже слышали о колесе баланса. Оно отлично помогает сфокусироваться на тех целях, которые реально необходимы для улучшения качества жизни. Кроме того, эта техника особенно полезна для тех, у кого есть проблемы с пониманием своих желаний.

Необходимо изобразить на бумаге большой круг и расчертить его на восемь сегментов — каждый из них будет символизировать основные сферы вашей жизни: здоровье, личные отношения, работа, отдых, личностный рост, творчество, друзья, финансы.

Теперь нужно ответить на вопрос, насколько вы удовлетворены каждой из сфер по 10-балльной шкале, и зарисовать каждый сегмент в соответствии с «оценкой», которую вы поставили.

Так вам наглядно станет понятно, какие области жизни «проседают». На них и нужно сконцентрироваться. Для каждого такого сегмента выпишите по 5–10 целей. Чего вам необходимо достичь, чтобы на следующий Новый год вы смогли поставить этим сферам уже куда более высокие баллы?

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году, — в нашей галерее:

 

Искусство маленьких шагов

Каждый раз, когда мы ставим себе какую-то цель, мы должны также понимать, каким образом будем к ней двигаться. Это помогает значительно снизить уровень тревожности, а также ощутить себя во взрослой позиции «я автор своей жизни, и я беру за нее ответственность».

Поэтому к каждой цели важно прописать более мелкие задачи. И желательно определить также те действия, которые вы сможете сделать в самое ближайшее время. К примеру, если цель — улучшить отношения с партнером, то одной из первых задач может стать элементарный просмотр лекции по семейной психотерапии.

Это не потребует много времени, но даст психике понять, что вы уже стали на путь к реализации своего желания.

Кроме того, ваше решение подкрепится даже на гормональном уровне, так как при успешном выполнении задачи вырабатывается дофамин, который и дает ощущение удовлетворения и гордости, а также энергию для следующих шагов.

Не запрещайте себе мечтать

Этот пункт может вас удивить — ведь как раз особо крупные желания пугают больше всего и приносят разочарование во время следующего пересмотра своих достижений. И все-таки отметать свои мечты со словами: «Нет, этого мне никогда не добиться» или «Я не заслужил(-а)» — не лучшая идея. Это обесценивание.

Помните, что если какое-то желание зародилось в вашей психике, и от него ваши глаза действительно искренне загораются, значит, вы имеете потенциал к его реализации.

Если же вы понимаете, что сейчас возможностей для исполнения мечты объективно нет, вспомните про искусство маленьких шагов! Разбейте ее на подцели и задачи и в новом году сконцентрируйтесь именно на них. Если вы хотите дом на берегу моря, то подумайте, что вы можете сделать для этого уже сейчас.

Например, выбрать страну, изучить условия покупки недвижимости, посчитать, какую сумму необходимо откладывать ежемесячно, продумать возможность для увеличения заработка и так далее.

Где ваш фокус внимания?

Многие попадаются в ловушку целей. Все внимание концентрируется на реализации желаний, и запускается процесс достигаторства. Мы так сильно привязываемся к поставленным целям, что если что-то из списка не выполняем, начинаем грустить и корить себя. Но такой подход делу точно не поможет, он только сделает нас еще менее продуктивными.

Так что важно помнить, что цели — это, конечно, хорошо, но не вокруг них вся наша жизнь вертится. Главный смысл — быть счастливым здесь и сейчас. И именно это — ваша основная задача, на которую должен быть настроен фокус внимания.

«Кайфую ли я от жизни? И как мне нужно организовать сегодняшний день, чтобы я точно кайфанул(-а)?» — вот главные вопросы, которые должны сопровождать вас в течение года.

При построении пути к целям тоже важно сверяться с ними.

Обязательно продумайте, какими способами будете восполнять психический ресурс. Даже заветная мечта однажды может стать ограничителем. Так что не становитесь пленником своих целей. Вы до них обязательно доберетесь, если ваше счастье и ваша расслабленность станет приоритетом. 

Идти за целью, как в магазин за хлебом

Последний шаг — про снижение важности. Он в некотором смысле связан с предыдущим. Как мы ходим в магазин за хлебом? Спокойно, точно зная, что этот хлеб мы купим. А если его не будет в этом супермаркете или он будет черствый — пойдем в другой или придем попозже. 

Если же за своей целью вы не можете идти с таким же чувством, то, видимо, в ней вас что-то пугает. Этот страх важно проанализировать, ведь он будет стопорить вас на всем пути. Чего вы боитесь? Что у вас не получится? Или, быть может, вам страшно, что вы не справитесь с успехом?

Признать страх — уже полдела. А дальше важно с ним поработать — через саморефлексию или, что предпочтительнее, с помощью психолога.

Читайте также:

Как дожить до Нового года и не сойти с ума

Чем заменить калорийные блюда на новогоднем столе

Корыстен, пристрастен, идеален: 6 мифов о психологах

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.