Образ жизни,

Как понять, что у вас проблемы с печенью, и что с этим делать

Лучше проверяться, даже если нет никаких симптомов. Рассказываем, почему.
unsplash.com

Печень отвечает за пищеварение, метаболизм глюкозы и железа, выработку белков и веществ для свертывания крови, очищение крови от токсинов и множество других функций. Когда печень заболевает, то становится «тихим убийцей» — ее болезни трудно обнаружить, пока они не вызвали необратимых изменений.

Больная печень в итоге разрушается, что нарушает работу практически всех органов: сосуды кровоточат, мозг отравляют ядовитые токсины, почки перестают нормально функционировать. Поэтому очень важно следить за ее состоянием и при малейших признаках опасности обращаться к врачу. 

В США проблемы с печенью есть у 4,3 млн человек — это 1,8% населения страны. Для России такой статистики нет.

Какие симптомы указывают на болезни печени

На первых порах, когда болезнь только развивается, симптомов, скорее всего, не будет вообще. Дело в том, что у печени большой запас прочности: она может работать, даже когда повреждены 75% ее клеток.

Повышенная слабость и утомляемость

Обычно все начинается с этого — в какой-то момент вы чувствуете, что стали быстро уставать, вечно не хватает сил на то, что раньше вы делали без труда. Проблема в том, что люди списывают такое состояние на что угодно кроме болезней печени: от усталости на работе до весеннего авитаминоза.

Боль

На самом деле печень никогда не болит — в ней нет болевых рецепторов. Болит капсула, которую растягивает увеличенная и воспаленная печень. В результате вы чувствуете тянущую, давящую боль или просто ощущение тяжести в правом подреберье. Реже боль бывает острой и колющей. Иногда она отдает в правое плечо или в спину.

Желтуха

Это состояние, при котором желтеет кожа и белки глаз. Многие считают желтуху отдельной болезнью, но на самом деле это комплекс симптомов, который говорит, что в крови повысился уровень билирубина. Это вещество образуется при распаде эритроцитов. Здоровая печень превращает билирубин в желчь, которая нужна для нормального пищеварения жиров. Так старые изношенные эритроциты превращаются в полезный для организма продукт. Желтуха бывает не только при болезнях печени — она может указывать на заболевания крови, желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Еда, которая поможет сохранить здоровье печени:

Отек живота

Этот признак очень тяжелого состояния, когда в воротной вене, приносящей кровь в печень, повышается давление, из-за чего жидкость задерживается в брюшной полости. Также отек возникает, когда печень не вырабатывает достаточно альбумина. В норме этот белок задерживает воду в кровеносных сосудах, не позволяя ей просачиваться в окружающие ткани.

Кожный зуд

Как и при желтухе, причина этого состояния — повышенный билирубин, который накапливается в коже и вызывает нестерпимый зуд. Из-за этого пациенты иногда расчесывают кожу до крови. Зуд обычно затрагивает большие участки кожи — руки, ноги, живот, спину, а иногда и все тело.

Изменение цвета стула и мочи

Стул становится светлым, а моча темной. Все это — признаки нарушенного обмена билирубина, когда большая его часть выводится с мочой, а лишь малая часть попадает в кишечник. В норме должно быть наоборот: переработанный печенью билирубин окрашивает стул в темно-коричневый цвет, а моча остается светлой. Причиной этого состояния также могут быть болезни желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Потеря аппетита, необъяснимая тошнота и рвота

Печень играет важную роль в работе пищеварительной системы. Она выделяет желчь, необходимую для усвоения жиров. Когда печень не работает, жиры не перевариваются. Это, в свою очередь, вызывает потерю аппетита, тошноту и рвоту. 

Повышенная кровоточивость

Печень вырабатывает несколько ключевых веществ, которые обеспечивают свертывание крови. Но когда этот процесс нарушается, кровеносные сосуды начинают пропускать кровь. На коже возникают кровоподтеки, синяки и так называемые сосудистые звездочки: поврежденные и расширенные сосуды кожи, напоминающие паутинку. У некоторых людей кровоточат десны, возникают частые носовые кровотечения, а у женщин могут появляться обильные менструальные кровотечения.

У кого чаще бывают проблемы с печенью

Печень очень чувствительна к образу жизни. Например, злоупотребление алкоголем или незащищенная половая жизнь значительно повышают риск заболеть гепатитом и циррозом.
Нужно особенно тщательно следить за состоянием печени, если вы:

  • Употребляете больше 8 (для женщин) или 15 (для мужчин) порций алкоголя в сутки. Одна порция — это 350 мл пива, 150 мл вина или 45 г водки. Алкоголь вреден в любых объемах, эти ограничения считаются минимально опасными.
  • В своей работе контактируете с кровью или другими биологическими жидкостями.
  • Занимаетесь незащищенным сексом, часто меняете партнеров.
  • Употребляете инъекционные наркотики.
  • Делали татуировки или пирсинг.
  • Болеете диабетом второго типа.
  • У вас ожирение.
  • У кого-то из близких родственников были проблемы с печенью.
  • Работаете с токсическими веществами, например пестицидами.
  • Вам переливали кровь.

Также на печень влияют некоторые химические вещества. Анаболические стероиды, винилхлорид и четыреххлористый углерод приводят к раку печени, а противозачаточные таблетки могут вызвать тромбоз печеночных вен, особенно у курильщиков.

Самые важные факты об алкоголе:

Как проверить свою печень

Самый простой способ — сделать биохимический анализ крови, который покажет, нет ли в крови признаков неправильной работы печени или следов разрушенных клеток. Чтобы выявить конкретную проблему, врачи делают анализы на вирусные гепатиты, проводят визуализирующие исследования, например УЗИ, МРТ или компьютерную томографию. Если есть подозрение на рак, то вас отправят на дополнительное обследование. 

Когда обращаться к врачу

Как только заметите любые настораживающие признаки. Помните, что на ранних стадиях болезни печени могут не проявлять себя, а потому возникновение симптомов говорит, что процесс зашел довольно далеко. 

Вызывайте скорую помощь, если чувствуете боль в правом боку, которую невозможно терпеть, или вы приняли больше 8 таблеток парацетамола в течение суток. Передозировка парацетамола может привести к острой печеночной недостаточности.

Источники:

  1. Mayo Clinic — Liver disease — https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/liver-problems/symptoms-causes/syc-20374502
  2. 4 Signs Your Liver Is in Trouble + Tips to Protect It — https://health.clevelandclinic.org/4-signs-your-liver-is-in-trouble-and-tips-to-protect-it/ 
  3. Liver Disease — https://www.medicinenet.com/liver_disease/article.htm 
  4. Liver Diseases — https://www.healthline.com/health/liver-diseases

Читайте также: Диетолог перечислила продлевающие молодость продукты

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.