Образ жизни,

Как победить послеобеденную сонливость

Три простых упражнения и три совета по еде, чтобы остаться работоспособным после ланча.

Послеобеденная сонливость знакома всем. По просьбе PROСПОРТ-онлайн Андрей Халецкий, тренер по силовой и кондиционной подготовке клуба Crossfit Arma SMC, рассказал, как прогнать сон и остаться в офисном строю.

Jumpin Jack или «армейские прыжки»

Как делать: исходное положение — ноги на ширине плеч, руки свободно опущены. Выпрыгиваем с разведением ног и хлопком руками над головой.

«Всего лишь десяток таких прыжков разгонит пульс и вернут человека в работоспособное состояние», — уверяет Андрей Халецкий. Коллеги могут посмеиваться над вами, пока вы прыгаете. Но через 5 минут они все еще будут клевать носом, а вы станете другим человеком.

Серии «армейских прыжков» можно выполнять в офисе в течение дня — когда нужно вернуть утраченную концентрацию. С этой целью упражнение используют, например, в школьных разминках. Учеников поднимают, заставляют 10–15 раз прыгнуть, а затем возвращают к зубрежке.

Берпи

Как делать: выпрыгиваем с хлопком руками над головой из упора лежа.

Берпи — король современного тренинга. С помощью этого упражнения борются с лишним весом, увеличивают выносливость, нормализуют кровообращение и заставляют работать мозг.

«Понадобится всего пять „берпи“, чтобы вы и думать забыли про сон», — говорит эксперт PROСПОРТ. Если стесняетесь принимать упор лежа в офисе, начните выпрыгивание из приседа: сделайте вид, что завязываете шнурок и потом слегка подпрыгните.

Wall Slide

Как делать: встаньте спиной к стене, сведите лопатки, в стену должны упираться пятки, ягодицы затылок. Руки, согнутые в локтях, тоже прислоните к стене. Медленно, не теряя соприкосновения с поверхностью, выпрямите руки над головой — как если бы вы делали жим гантелей. Верните руки в исходную позицию.

«Синдром офисного работника — сутулая спина. Это упражнение поможет не только прогнать сонливость, но и поработает над вашей осанкой и снимет напряжение с мышц спины и шеи», — говорит Андрей Халецкий. Сделать нужно 15–20 повторений.

Каждое упражнение можно делать по отдельности или для больше эффективности объединить в комплекс.
Что есть, чтобы спать хотелось меньше:

  • Между завтраком и обедом (а также между обедом и ужином) устраивайте легкие перекусы. Идеально — за час-полтора до обеда съесть горсть орехов. Это утолит чувство голода и позволит поддержать обмен веществ. Придя на обед, вы с меньшей вероятностью будете переедать.
  • Избегайте жирной пищи. Жирная пища дольше переваривается, и это отвлекает мозг от работы. Включайте в обеденный рацион больше зелени и овощей.
  • Сократите прием кофе. За всплеском бодрости, который даст чашка кофе, последует «откат» в вялость. Вместо кофе пейте воду — небольшими порциями, по 2–2,5 литра в день.

Существуют и другие принципы питания, которые помогут вам сохранять бодрость на протяжении всего рабочего дня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
x3-m
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
По результатам соц. опросов ЗОЖ в России ведут всего 0, 4% людей. О какой бодрости вообще говорить.
СсылкаПожаловаться
ЗОЖ понятие расплывчатое... В наше время ЗОЖ-это жить на необитаемом острове без стресса, выхлопов авто и заводов, и добывать ту еду, что даёт земля и море (океан).
СсылкаПожаловаться
x3-m
Да какой тут отдых и упражнения там каждый час или 2? Только оторвусь от монитора и сделаю расслабленный вид, как обязательно кто-нибудь заметит и настучит начальству. Типа есть обеденный перерыв-вот на нём уже что хочешь делай, хоть теребонькайся.
СсылкаПожаловаться
Sergey Malakhov
Как из упора лежа выпрыгнуть, да еще и с хлопком руками над головой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва