Образ жизни,

Как перестать торопиться и начать жить

Рассказываем, как найти баланс между работой и личной жизнью.
Кадр из фильма «Время»

Вы замечали, как часто люди планируют личные дела на утренние часы до работы? Спортзал в 6 или завтрак с подругой в 8. Часто это связано с тем, что рабочий день стал бесконечным: его начало фиксировано, а окончание — нет.

Ускорение бизнес-процессов, видеосовещания и корпоративные чаты в мессенджерах, удаленная работа — все это должно облегчить жизнь. В реальности, мы работаем более интенсивно и остаемся на связи нон-стоп: в вечера, выходные и в отпуске. Как достигнуть баланса между работой и жизнью в условиях постоянного цейтнота? Как ускорение и желание все успеть на самом деле сказывается на здоровье?

Фантомный дедлайн

Чувство ложной тревоги от не сделанной вовремя работы — проблема, с которой часто сталкиваются офисные клерки, топ-менеджеры и предприниматели. Хронический стресс и постоянные переработки приводят к вполне реальным физическим последствиям:

  • бессоннице;
  • сбоям сердечного ритма;
  • головным и мышечным болям;
  • раздражительности;
  • угасающему либидо;
  • снижению работоспособности;
  • усталости.

Согласно исследованию, такие симптомы — признак астенического синдрома, вызванного хронической усталостью от ненормированной интенсивной работы. Более тяжелая степень усталости — субдепрессия и апатия — сопровождаются потерей интереса к миру, в первую очередь к работе. На более поздних стадиях появляются признаки экзистенциального кризиса. Для него характерен побег от реальности как способ преодоления личных проблем.

А вы знаете, сколько часов в неделю работают в разных странах? Отвечаем в галерее:

Эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания особенно характерен для людей, чья работа предполагает взаимодействие «человек-человек» и связана с непредсказуемостью, неопределенностью и необходимостью быстро принимать решения. Длительный и регулярный стресс вызывает сильное эмоциональное истощение. В группе риска — учителя, врачи, психологи и специалисты помогающих профессий, офисные сотрудники. 

Например, исследователи Университете Аладдина Кейкубата в Аланье (Турция) попросили всех сотрудников учебно-исследовательской больницы медицинского факультета пройти опросник Маслача. Ученые обнаружили, что общий уровень выгорания среди участников составил 77,8%. Более того, частота травм и инфекционных заболеваний в анамнезе была значительно выше у сотрудников с синдромом выгорания.

Бразильские ученые провели исследование среди медсестер, чтобы выявить возможные предпосылки эмоционального выгорания. Результаты показали, что единственным фактором, отличающим 14,3% персонала с выгоранием, стала длительность ежегодного отпуска.

Как достичь баланса

Несмотря на то, что наша культура воспевает трудоголизм и идейное, альтруистическое отношение к работе, необходимо делать паузы. Особенно если ваша работа связана с принятием сложных решений и высокой степенью личной ответственности. Если вы не отдыхаете, вы будете допускать ошибки по невнимательности, забывать о важных встречах, пропускать ключевые детали. Отнеситесь к ежегодному отпуску как к профилактике эмоционального выгорания и хронической усталости. 

Если вы уже переживете эмоциональное выгорание и чувствуете тревогу каждый раз, когда видите push-уведомление о новом сообщении в мессенджере, попробуйте переводить рабочие чаты в немой режим после работы. При возникновении чрезвычайной ситуации у коллег всегда останется опция дозвониться вам напрямую. Рядовое обсуждение деталей по проекту можно бегло прочитать утром и быть в курсе дел. Такое поведение позволит снизить уровень тревоги и восстановить эмоциональный баланс.

Попробуйте регулярно устраивать себе «цифровой детокс» — отключаться от интернета.

Например, раз в неделю на несколько часов не читайте новости, не проверяйте социальные сети и не отвечайте на сообщения. Если работа предполагает высокий уровень стресса, в ваших руках — по крайней мере ограничить стрессовые факторы извне.

Сделайте вечер воскресенья приятным: включите в него расслабляющие ритуалы и домашние спа-процедуры. Подробнее о том, как побороть воскресную тревогу, мы писали уже писали.

Хроническая усталость и апатия могут быть симптомом дефицита витаминов. Например, снижение настроения и уровня энергии характерны для низкого содержания витамина D. Обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы и проверьте кровь на все необходимые показатели. 

Читайте также:

Полезна ли 4-дневная рабочая неделя для здоровья?

Российские врачи рассказали о своих зарплатах

Работа как диагноз

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.