Образ жизни, , Аргументы и факты

Как отличить сердечную боль от невралгии

Отвечает врач.
Pexels.com/CC 0

Сердечная боль — одна из тех, что пугает людей больше всего. Естественно, никто не хочет пропустить настораживающие симптомы. Однако нередко с толку сбивает и проявляющаяся примерно в той же области межреберная невралгия, которая также дает боли.

Человек может списать на нее болезненность в груди и не вызвать врача. А промедление в случае с сердечным приступом может оказаться смертельно опасным. Поэтому стоит отличать реальную сердечную боль от других. Тем более что у нее есть характерные черты. Какие?

Отвечает врач-кардиолог Павел Дергоусов:

— Боль — яркий и наиболее распространенный признак сердечного приступа. Стоит понимать, что боль, связанная с работой сердечной мышцы, имеет определенные особенности, характерные только для нее. Она разливается за грудиной и может беспокоить за некоторое время до самого приступа. Она давит, является жгучей, пекущей и даже волнообразной, усиливающейся при нагрузке. Периодически она может ослабевать в состоянии покоя и после приема нитроглицерина.

В случае если боль появляется периодически в течение длительного времени, следует как можно быстрее посетить кардиолога. Также на проблемы с сердцем и необходимость посетить врача укажет боль во время глубокого вдоха или при смене положения тела, хотя такие варианты обычно для боли в сердце нехарактерны.

Если болезненные ощущения не проходят в течение 20−30 минут, а, наоборот, усиливаются и не утихают от приема препаратов, это может указывать на надвигающийся инфаркт. Тут следует как можно скорее вызывать скорую помощь. Ведь в случае с сердечными патологиями чем раньше будут сделаны необходимые манипуляции, тем больше шансов на излечение.

Также отличить боли в сердце от межреберной невралгии помогут и дополнительные симптомы. Например, болезни сердца могут вызывать расстройство пищеварительной системы. Если патологии ЖКТ никак не лечатся соответствующей терапией, стоит посетить кардиолога для консультации. Тревожным сигналом должна стать и одышка: обычно в состоянии покоя она проходит. Если же одышка на фоне боли в грудине не проходит даже в покое, а нарастает, опять-таки следует срочно вызывать помощь.

Читайте также: Децл и еще 6 известных людей, которые умерли от остановки сердца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Миландра
В ответ на комментарий от КомпанияДИДАКТИКА История переписки4
КомпанияДИДАКТИКА
Да не за что! Главное будьте здоровы и помните, что при наличии указанных симптомов, совершенно не уместно раздирать себя сомнениями и ожиданиями "что само рассосется" - набирайте номер скорой и четко говорите: "Загрудинная боль, ФИО, возраст!" Помните. что вы пациент и имеете полное право на субъективную (непрофессиональную) трактовку своего состояния. Даже если диагноз будет другим, врач вас не покусает.
А лучше всего не доводить до такой ситуации и регулярно делать ЭКГ - хотя бы раз в год - полгода (если есть обоснованные предпосылки).
СсылкаПожаловаться
Главное, чтобы врач потом эту ЗКГ хотя бы одним глазом посмотрел. А то вот анализы они уже давно не смотрят. Хотя зачем-то назначают
СсылкаПожаловаться
афиноген стаф
В ответ на комментарий от Миландра История переписки3
Миландра
Смотря какой инфаркт. У меня боли в сердце впервые появились ровно через месяц после постановки диагноза "инфаркт"
СсылкаПожаловаться
Ну может при микро инфаркте это так, у меня был обширный, в скорой даже морфин не снизил боль.
СсылкаПожаловаться
Любовь Емелина
У меня ситуация забавней:сосуды сердца раз шунтировали,3 раза стентировали,но без инфаркта,тем не менее, в Кардиоцентр сразу не попасть,а в лучшем случае месяца через три,пока костьми не ляжешь с анализами.Даже дикая мысль появляется,что,может,лучше инфаркт..?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва