Образ жизни,

Как общаться с человеком, у которого инвалидность: инструкция

Соцсети кипят по поводу предложения Ренаты Литвиновой «не эксплуатировать инвалидность» на шоу «Минута славы». Разбираемся, как общаться с людьми с инвалидностью уважительно.
pixabay.com/CC 0

На прошедших выходных в шоу «Минута славы» выступили танцовщики Алена Щенева и Евгений Смирнов. Евгений несколько лет назад потерял ногу, продолжил танцевальную карьеру и на сцену вышел без протеза.

Телеведущий Владимир Познер, который был в жюри, назвал выступление Евгения «запрещенным приемом», а кинорежиссер Рината Литвинова спросила, стоит ли «эксплуатировать инвалидность».

В ответ Евгений сказал, что он живет танцем, а выступает без протеза потому, что это неудобно.

MIUSA — международная некоммерческая организация по защите прав и поддержке людей с инвалидностью — разработала свод правил, которые позволят не обидеть человека с инвалидностью и быть корректным. 

В разговоре ссылайтесь на инвалидность собеседника только в случае, если его физические особенности связаны с предметом разговора непосредственно. Например, вопрос «Что это с тобой?» задавать не надо.

Не рекомендуется также, говоря о человеке с инвалидностью, упоминать физический недостаток и все, что с ним связано, в качестве его характерной особенности. Например, не стоит говорить «мужчина без ноги» или «девушка в инвалидной коляске».

Упоминая места, специально предназначенные для использования инвалидами, лучше использовать термины «доступный», «оборудованный», «удобный». Например, говорить не «парковка для инвалидов», а «доступная парковка», или не «туалет для инвалидов», а «удобный туалет».

Говоря о человеке с инвалидностью с другими людьми или беседуя непосредственно с ним самим, откажитесь от таких слов и выражений, как «физические недостатки», «ограниченные способности», «особые потребности», «неполноценность», «калека», «жертва», «бедный», «несчастный», «потерпевший катастрофу».

Лучше просто использовать термины «инвалидность», «инвалид» или «человек с инвалидностью».

Когда мы говорим "с инвалидностью", понятно, что у человека что-то болит или не так со здоровьем. Но его возможности при этом не являются ограниченными. На эту фразу обижаются даже чаще, чем если говоришь "инвалид". Хотя корректны все три варианта.
Надежда Лобанова
Председатель Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов»

Кроме того, можно прямо спросить у собеседника, какие термины не будут вызывать у него дискомфорта и отторжения. Если вы сомневаетесь, лучше называть человека по имени.

Когда вы говорите о людях, не имеющих инвалидности, не стоит называть их «нормальными» или «здоровыми». Это заставляет людей с инвалидностью чувствовать себя ущербными, «ненормальными». Лучше прямо так и говорить: «люди без инвалидности».

Имейте в виду — наличие инвалидности отнюдь не предполагает автоматически, что человек становится «бесстрашным», «смелым», «особым» или «сверхчеловеком». Люди с инвалидностью — такие же, как все, с теми же достоинствами и недостатками.

У них могут быть какие-то таланты, умения и способности, а может их и не быть.

Ресурс wikiHow также обращает внимание на важность выбора верных терминов, напоминая о необходимости следовать правилу: сначала человек, а потом — его особенность.

Например, не стоит говорить «психически больной человек», лучше сказать «человек с психическим заболеванием»; или вместо термина «колясочник» вежливее будет употребить словосочетание «человек в инвалидной коляске».

Имейте в виду, что некоторые термины, которые прежде считались уместными, сейчас кажутся слишком грубыми и даже оскорбительными. Например, вместо «слепой» лучше сказать «незрячий», или вместо «глухой» — «неслышащий».

Еще одно правило— обращаться напрямую. Дело в том, что рядом зачастую находятся люди, которые помогают в повседневной жизни, из-за чего возникает соблазн обращаться в первую очередь к ним. Это неверно, обращаться следует непосредственно к собеседнику.

Если вы хотите помочь, всегда сначала спрашивайте на это разрешение. Ведь вы не знаете о специфических особенностях или намерениях конкретного человека, поэтому ваша помощь может принести больше вреда, чем пользы. Не поддавайтесь инстинктивному желанию произносить слова громче и медленнее в разговоре с человеком, у которого ослаблен слух.

Не надо разграничивать национальности, состояние здоровья и прочие факторы. Просто общайтесь. Поэтому же не надо стесняться говорить колясочнику "пойдем со мной", а не "поехали со мной". Это нормально. Мне самому комфортно слышать, что ко мне обращаются по имени, как и к любому человеку. Что касается вопросов, то тоже не надо бояться их задавать. Адекватный человек ответит на любой.
Флюр Нурлыгаянов
Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов

Говорите обычным голосом и тоном, но старайтесь при этом, чтобы собеседник хорошо видел ваше лицо. Так вы не подчеркнете его физический недостаток, а он сможет хорошо понимать вас, читая по губам.    

Допустимо предпринимать какие-то шаги, чтобы упростить общение. Например, не притворяться, что вы поняли все сказанное человеком с нарушенной речью, а вежливо попросить его повторить. Или присесть рядом с человеком в инвалидной коляске, чтобы иметь возможность смотреть ему в глаза.

Вообще, старайтесь быть самим собой, то есть вести себя максимально естественно.

Если вы случайно в разговоре употребили расхожее выражение, которое не совсем подходит к ситуации, например сказали «увидимся» незрячему человеку, не стоит паниковать и бесконечно извиняться. Собеседник и так все поймет, и не будет воспринимать ваши слова буквально.

В целом, если вы не уверены в правильности своего поведения, не бойтесь задавать вопросы. Человек с инвалидностью будет чувствовать себя намного комфортнее, если вы, вместо того, чтобы нервничать, прямо спросите, не обидит ли его тот или иной ваш поступок

Грустно, что у нас в обществе до сих пор есть разграничения. Танцор и есть танцор, независимо от того, две ноги у него или нет.
Флюр Нурлыгаянов
Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов

Подробнее об общении с людьми с разными видами инвалидности, а также о мифах, связанных с этой темой, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
dehkanin
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
"Видимо"...
СсылкаПожаловаться
Ресторан ЛеРой
И Познера и Литвинову из жюри убрать ! Занимаются самолюбованием...
СсылкаПожаловаться
Азат Иванов
В ответ на комментарий от Марина История переписки5
Марина
Вы от темы про инвалидов ушли очень далеко, и от того что я написала, тоже. Хотя возможно это ошибка и писали не мне.
СсылкаПожаловаться
это общие рассуждения-по моему здесь никто никому лично не пишет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.