Образ жизни, , Сибмеда

Как не сорвать спину на даче: инструкция

Приближаются майские праздники, когда многие сибирские дачники начнут очередную битву за урожай.
depositphotos.com

О том, как сделать это без ущерба для своего здоровья, рассказал специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов.

«Проблемой большинства садоводов являются травмы, получаемые во время различной физической работы на грядках, в виде появляющихся болей в спине, в частности, в пояснице. Следует руководствоваться определёнными простыми правилами, которые позволят не «сорвать» спину во время садовых работ», – отметил Александр Филимонов.

Основные рекомендации по выполнению садово-огородных работ:

1. При выполнении любых работ, в положении стоя и при наклоне, важно сохранять естественный изгиб в поясничном отделе позвоночника (так называемый лордоз). Таким образом, сохраняется амортизирующая функция опорно-двигательного аппарата, что позволит предотвратить появление растяжений и иных травм во время физической нагрузки.

2. В случае, если необходимо поднять предмет с земли, особенно если вес предмета существенен, то следует использовать безопасную технику приседаний. Она заключается в следующем: при максимальном отведении таза назад осуществлять приседание, препятствуя выходу коленей за переднюю часть стопы (за носок). Также необходимо помнить об удержании поясницы в состоянии лордоза, при этом слегка наклоняя спину вперед, и смещая центр тяжести на ягодичные мышцы. Подъём вверх с данного положения осуществляется таким же образом.

3. Перед каждыми работами на дачном участке необходимо делать разминку, суставную гимнастику, что позволит снизить травматизм в процессе нагрузки. Кроме того, желательно делать перерывы на отдых, во время которых следует делать ту же самую разминку и растяжку мышц.

4. Лучшее предотвращение травм – это профилактика! Систематичная физическая нагрузка в виде упражнений, дома или в спортивном зале, укрепит мышцы спины, а периодическое посещение бани и проведение массажа улучшит самочувствие и позволит снять излишнее напряжение с мышц, повышая работоспособность.

Читайте также: Как защитить суставы от разрушения: 7 шагов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Робот Разумный
Не пойму как можно присесть и наклонить спину вперед (?) при этом чтобы колени не вышли за уровень носков? Да еще чтобы изгиб спины сохранился. Это мутантом надо быть.
СсылкаПожаловаться
Станислав Афанасьев
Как не сорвать спину на даче? Прекратить туда ездить! Хватит пытаться выращивать "золотой" урожай в неподходящих климатических условиях. Давайте страну поднимать с колен! На работу, товарищи! И денег заработаем, и экономику подпитаем! А южане пусть выращивают и возят нам копеечные овощи и фрукты. А мы им высокотехнологичные товары, а не нефть с газом! Хватит лениться и отдыхать. Не верьте в сказочки про жизнь после смерти. Ничего там нет и никого! Все это вымысел! Жизнь и небытие. И все!
СсылкаПожаловаться
x3-m
на п.1, 2, 3 мне кажется это акробатом быть надо )) про лордоз тут не понял ничего. лучший совет - ходите в зал, делайте становую тягу, и болеть спинка на даче не будет :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва